Без майонеза! Врач – о том, как наесться шашлыков и не навредить организму

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяШашлык из свинины в горчично-томатном маринаде
Шашлык из свинины в горчично-томатном маринаде - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт советует присмотреться к курице, индейке, а еще лучше – к рыбе, а дополнять шашлык домашними соусами и овощами.

Белорусы намерены провести майские праздники с шашлыками – спросили у врача, как не объесться и минимизировать вред от тяжелой пищи.

Длинные майские выходные (невзирая даже на похолодание) – отличный повод отдохнуть на природе: белорусы делятся, что грядущие праздники традиционно проведут около мангалов, покручивая полные шампуры.

Sputnik обратился к врачу-диетологу столичного медцентра "Горизонт": выяснили, чем вреден шашлык, сколько его можно съесть, чтобы не пострадать, и чем дополнить, чтобы компенсировать вред для желудка.

Вреден ли шашлык?

"Сам метод приготовления еды на углях – отличный, поскольку в этом случае мясо покидает все то вредное, что в нем содержится (чего не происходит во время тушения или варки, например). Так что если речь идет о качественном, натуральном и не слишком жирном мясе – шашлык совершенно безвреден", – рассказала Sputnik врач-диетолог Екатерина Стрелкова.

Шашлык, архивное фото - Sputnik Беларусь
Ученые рассказали о смертельной опасности шашлыка и правильном маринаде

По мнению специалиста, несмотря на то, что традиционно шашлык принято готовить из свинины, тем, кто и во время больших выходных на природе хочет питаться правильно, в качестве альтернативы стоит присмотреться к курице, индейке, а еще лучше – к рыбе. Можно использовать и морепродукты: мидии или креветки.

Как приготовить полезный маринад для шашлыка

"Не стоит мариновать мясо в майонезе, кетчупе и других подобных соусах: лучше использовать маринованную воду со специями", – советует врач.

По мнению Стрелковой, вредные соусы в принципе лучше исключить из рациона – к шашлыку можно приготовить домашние: песто из зелени и оливкового масла или томатный из измельченного помидора с приправами и чесноком.

Чем полезно дополнять шашлык

Есть жареное на углях мясо диетолог советует не с тестом (вроде разномастных лавашей или хлеба), а с запеченными на гриле овощами – баклажанами или цукини.

Мясо на гриле всегда получается очень ароматным - Sputnik Беларусь
Проверенные маринады для шашлыка из курицы: два лучших рецепта

"Белок значительно лучше усваивается организмом вместе с овощами, так что на столе должно быть много зелени и свежих томатов, огурцов, перца. Постарайтесь не переедать: вычислить объем подходящей порции несложно – она равна объему наших ладоней. Находясь на свежем воздухе и проводя время более-менее активно, такую порцию можно съедать каждые три часа", – рекомендует специалист.

Екатерина Стрелкова также настоятельно рекомендует отказаться от "жидкого дыма" и химических средств для розжига: готовить стоит только на чистых углях.

"Дети могут есть все вышеперечисленное, а вместо сладостей лучше купить для них фрукты. К слову, к поездке на природу лучше подготовиться заранее: все фрукты и овощи необходимо предварительно вымыть с мылом", – рассказала она.

Какие напитки подходят к шашлыку

"Отдыхая на природе, стоит отказаться от сладкой газировки и соков в пользу чистой питьевой воды: очень важно употреблять ее в достаточном количестве, находясь на солнце", – советует врач.

Шашлык в тосканском стиле - Sputnik Беларусь
Выходные со вкусом: шашлык в тосканском стиле

А вот крепких спиртных напитков диетолог советует избегать: мясо – довольно тяжелый продукт. "Ферменты, которые способствуют его более комфортному перевариванию, содержатся, например, в сухом красном вине", – отметила Стрелкова.

Прочее: двигайтесь и берегитесь солнца

"Захватите с собой на отдых мяч или бадминтон, прогуливайтесь, старайтесь побольше двигаться – так вы точно будете чувствовать себя лучше", – посоветовала врач-диетолог столичного медцентра "Горизонт".

Решив провести много времени на солнце, позаботьтесь о защите от его лучей: надевайте головные уборы, подберите детям легкую одежду с длинными рукавами, а если у вас чувствительная кожа – не забудьте про солнцезащитный крем.

Читайте также:

Лента новостей
0