Эвакуация местного населения из загрязненной зоны стала одной из главных задач 33 года назад сразу после аварии на Чернобыльской станции. Тогда вместе с жителями первый удар радиации приняли на себя ликвидаторы и сотрудники правоохранительных органов.
Многие отправлялись в загрязненную зону по собственной инициативе, но только после прохождения строгой медкомиссии, рассказывал Sputnik заместитель руководителя ассоциации "Щит Чернобыля" Станислав Крепский.
"Тех, у кого были замечания, сразу отклоняли. И шли мы совершенно добровольно. Если кому-то кажется, что шли по приказу, то нет. Мы были молодые, зашкаливал адреналин, и нам действительно хотелось туда", — сказал Крепский.
Для многих только на месте стало очевидным, насколько серьезная работа предстоит. Правоохранителям необходимо было провести эвакуацию населения из зоны ЧАЭС при том, что люди очень болезненно расставались со всем нажитым и своими домами. Но все же им приходилось уйти, а милиция и ликвидаторы оставались на месте и продолжали работать.
"А потом надо было охранять территорию от самих местных, потому что они туда стремились попасть, чтобы забрать свой домашний скарб. Были "самоходы", приходилось их останавливать и убеждать, что вы же переносите радиацию на чистую территорию. В таком ключе мы и работали", — рассказал Крепский.
Фрагмент беседы с заместителем руководителя ассоциации правоохранительных органов "Щит Чернобыля" Станиславом Крепским слушайте на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
- Как умирал "город солнца": путешествие для взрослых в зону отчуждения
- Мародеры, блогеры и лошади Пржевальского: кто переходит границу в зоне
- Что происходит на ЧАЭС сегодня – фоторепортаж