Захарова: принятый "закон о языке" усугубит раскол внутри Украины

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь
По словам официального представителя МИД РФ, этот закон по сути является "законом о принудительной украинизации".

МИНСК, 25 апр - Sputnik. Принятие Верховной радой закона об украинском языке идет вразрез с международными нормами, решение усугубит раскол внутри страны, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Политический эксперт, главный редактор портала СОНАР 2050 Семен Уралов - Sputnik Беларусь
Радио
Уралов: законом о языке Порошенко подложил Зеленскому "последнюю свинью"

Парламент Украины принял в четверг закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.

"По своей сути он является законом о принудительной украинизации, фактически тотальной. Его положениями предусматриваются значительные ограничения, а во многих случаях и прямые запреты на использование русского языка, языков национальных меньшинств в различных сферах общественной жизни", - заявила в четверг Захарова.

Официальный представитель МИД обратила внимание: в ходе принятия законопроекта было внесено свыше двух тысяч поправок, а "сама концепция и текст нового закона весьма противоречивы и неоднозначно воспринимаются в украинском обществе".

"Безусловно, после официального опубликования принятого документа будет дана ему соответствующая оценка, хотя уже сейчас понятно, что многие положения навязанного уходящей администрацией Порошенко закона явно входят в противоречие с целым рядом международно-правовых норм, а также, собственно говоря, и с конституцией Украины. Данный закон, среди прочего, идет в разрез с поддержанным СБ ООН минским комплексом мер. Я напомню, в этом документе, имею виду минский комплекс мер, зафиксировано право на языковое самоопределение", - отметила Захарова.

По ее словам, уже сейчас ясно, что это решение "лишь усугубляет раскол украинского общества, еще больше отдалит перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский