Теперь только українською: Верховная рада приняла спорный закон о языке

© Sputnik / Михаил МаркивВерховная рада Украины
Верховная рада Украины - Sputnik Беларусь
После подписания действующим президентом Петром Порошенко закон вступит в силу и обяжет использовать во всех сферах только украинский язык.

МИНСК, 25 апр - Sputnik. Верховная рада Украины приняла закон об исключительном использовании украинского языка во всех сферах жизни, голосование по проекту прошло в четверг.

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" вызвал неоднозначные оценки в украинском обществе. Депутаты рассматривали поправки целый месяц. 

Политический эксперт, главный редактор портала СОНАР 2050 Семен Уралов - Sputnik Беларусь
Радио
Уралов: законом о языке Порошенко подложил Зеленскому "последнюю свинью"

Наконец, на голосовании Верховной рады в четверг закон был принят. После подписания президентом Петром Порошенко он вступит в законную силу.

Новый закон предусматривает использование украинского практически во всех сферах жизни: он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Штрафов за использование других языков закон не предусматривает.

Действующий президент Украины Петр Порошенко, проигравший президентские выборы и находящийся на должности последние недели, в ходе предвыборной гонки обещал непременно подписать "закон о языке". Вероятно, вскоре документ ляжет ему на стол.

Как заявляла украинская оппозиция, этот закон лишит русский и другие языки национальных меньшинств защиты, предусмотренной в конституции Украины, и отнимет у русскоязычных украинцев право занимать госдолжности. Оспаривать закон в Конституционном суде намерен лидер партии "Оппозиционная платформа – за жизнь" Юрий Бойко.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич ранее раскритиковал законопроект о языках. По его словам, украинцев де-факто разделили на говорящих по-украински граждан и "изгоев", возможности которых учиться, лечиться и пользоваться другими социальными услугами будут существенно ограничены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский