Как обезопасить себя от смога и пыли — советы врачей

© Sputnik / Виктор ТолочкоНепогода в Минске
Непогода в Минске - Sputnik Беларусь
С учетом метеоусловий медики не рекомендуют долго находиться на улице и увлекаться проветриваниями помещений.

МИНСК, 25 апр – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси дало рекомендации для населения по профилактике заболеваний во время неблагоприятных метеоусловий.

Сухая погода установилась в Беларуси во второй половине апреля. Из-за длительного отсутствия осадков в некоторых регионах республики вспыхнули лесные пожары, а в городах воздух оказался слишком грязным. Рекомендации по профилактике заболеваний при повышенной загрязненности воздуха в четверг опубликовал Минздрав.

"По возможности избегать длительного нахождения на воздухе, особенно в утренние часы, по возможности держать окна закрытыми. По мере возможности использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха", – говорится в рекомендациях врачей.

Также Минздрав советует проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах.

"Полезно также поставить в жилых и рабочих помещениях емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха", – добавили в ведомстве.

Пыль в пустыне, архивное фото - Sputnik Беларусь
Пыль из пустыни Сахара летит в Беларусь. Чем это грозит?

"Максимально ограничить, а лучше исключить курение, избегать употребления алкогольных напитков, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Увеличить потребление жидкости для взрослых. Исключить из питания жирную пищу. Употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам", – указано в рекомендациях.

Водителям советуют по возможности отказаться от личных автомобилей и пользоваться общественным транспортом.

"Гражданам не сжигать листву и мусор на территориях частных домовладений и не проводить работы, которые могут привести к повышенному пылеобразованию", – добавили в Минздраве.

Людям, у которых есть легочные, сердечные или аллергические заболевания, рекомендуется иметь при себе назначенные лекарства.

"В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля и пр.) необходимо обратиться к врачу", – заключили медики.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский