Белэнерго: мы не заставляем дачников менять старые счетчики электроэнергии

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкЭлектрические счетчики
Электрические счетчики  - Sputnik Беларусь
По словам представителя энергетической компании, решение о замене старых счетчиков в дачных домах новыми и выносе их за пределы участка самостоятельно принимают власти садовых товариществ и дачных кооперативов.

В редакцию Sputnik обратились дачники, которые рассказали о принудительной замене старых счетчиков электроэнергии новыми и выносе их за пределы дачных домов в садовом товариществе.

По их словам, на замене настаивают энергетики, но самим владельцам домов это доставляет только неудобства: это выливается в копеечку и беготню с документами для переоформления приборов. Sputnik выяснил, кто и зачем заставляет хозяев дачных домиков менять старые счетчики электроэнергии на новые.

Дачные участки  - Sputnik Беларусь
Госкомимущество: не каждый садовый домик может стать жилым

Борьба с воровством

Начальник информационно-аналитического отдела ГПО "Белэнерго" Александр Мальков рассказал, что энергетики не обязывают дачников менять счетчики. "Замена счетчиков электроэнергии – компетенция садовых товариществ и дачных кооперативов, это только внутреннее решение общего собрания и правления", – подчеркнул он.

По его мнению, такие меры связаны с борьбой против воровства электроэнергии, которое зачастую достигает от 30 до 70% от общего энергопотребления в товариществе.

"Одним из способов борьбы с воровством является вынесение счетчиков за пределы домика и участка – так за этим проще следить. Парадоксально, но люди не понимают, что воруют сами у себя", – пояснил энергетик.

Сейчас все новые жилые дома обустраиваются выносными счетчиками. "При этом закон не обязывает выносить счетчики за пределы домов на территории садовых товариществ и дачных кооперативов. Хотя сами они могут следовать тенденциям, которые внедряются в стране, поэтому и предлагают заменить счетчики", – предположил Мальков.

Вода в кране - Sputnik Беларусь
Робот напомнит минчанам о необходимости замены счетчика воды

Где переоформить и куда смотреть

Что касается переоформления счетчиков, это все определяется также в пределах садового товарищества или дачного кооператива. "Дачникам не нужно никуда ехать, все может быть оформлено на месте", – рассказал представитель ГПО "Белэнерго".

Где и какие счетчики закупать, зависит от решения самих товариществ и кооперативов. "Их могут закупать централизованно, могут каждого лично отправить купить. Стоимость счетчиков может разниться. Какие именно закупить – решается на общем собрании членов товариществ и кооперативов", – отметил специалист.

Если новый счетчик ставят, а старый не демонтируют, нужно следить за показаниями того прибора, который дачные власти примут средством расчетного учета. "В большинстве случаев, показания нужно снимать с нового счетчика, а старый останется в доме для красоты и истории", – заключил он.

"Нужно подчеркнуть, что ГПО "Белэнерго", в соответствии с законодательством, не курирует вопросы энергоснабжения внутри садовых товариществ и дачных кооперативов, потому что это относится к внутренней хозяйственной деятельности юридического лица. Мы просто оказываем информационную поддержку и поясняем этот момент, поскольку больше никто не хочет или не может его людям пояснить", – подчеркнул Мальков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский