Польша вслед за Эстонией не пустила в территориальные воды парусник "Седов"

© Sputnik / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкЧетырехмачтовый барк "Седов"
Четырехмачтовый барк Седов - Sputnik Беларусь
Подписаться
На российском паруснике находятся курсанты Керченского государственного морского технологического университета, в данный момент руководство учебного заведения решает, как доставить запасы еды и воды на борт.

МИНСК, 13 апр – Sputnik. Власти Польши вслед за Эстонией отказались пускать российский парусник "Седов" в территориальные воды, об этом сообщает РИА Новости.

Чрезвычайный и полномочный посол Литвы в РФ Ремигиюс Мотузас - Sputnik Беларусь
Литва уведомила РФ об отзыве посла из Москвы

Напомним, 10 апреля стало известно, что эстонские власти запретили знаменитому барку "Седов" заходить в воды республики, а также в Таллинн. Посольство России в Эстонии выступило с заявлением по этому поводу и расценило это как недружественный акт со стороны Эстонии накануне предстоящей поездки главы этого государства в Москву.

В субботу стало известно, что власти Польши также отказались пускать парусник в свои территориальные воды. Такое решение принял премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

"Мы считаем, что допуск парусника в территориальные воды Польши противоречил бы политике уважения территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма", – пояснили в польском МИД.

Парусник "Седов" вышел в море 6 апреля от причала Светловского судоремонтного завода в Калининградской области. На борту – 112 курсантов Керченского государственного морского технологического университета. В данный момент руководство учебного заведения решает, как на барке пополнят запасы еды и воды с учетом того, что заход в Таллинн и в Гданьск отменился. По подсчетам, запасов должно хватить до окончания рейса – до 2 мая.

Чем знаменит барк "Седов"

Барк "Седов" был построен в 1921 году на немецкой судоверфи в городе Киле. Сначала его называли "Магдалена Виннен". В экономический кризис 30-х годов судно приобрела фирма "Норддойче Ллойд", и прежнее имя барка сменилось на "Коммодор Йонсен". Парусник превратился в учебное судно, но часть его трюмов сохранили для перевозки грузов.

После окончания Второй мировой войны Германия компенсировала Советскому Союзу утрату его парусных судов своими. Так в СССР попали барк "Горх Фок", получивший новое название "Товарищ-II", четырехмачтовый барк "Падуя", переименованный затем в "Крузенштерн", и "Коммодор Йонсен", которому дали имя в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Седова (1877-1914).

В 1946 году парусник "Седов" был передан советскому военно-морскому флоту. С 1957 года "Седов" выполнял функцию океанологического судна. В Министерство рыбного хозяйства СССР барк передали в 1965 году. В 1986-м "Седов" принял участие в своих первых международных гонках, после чего неоднократно соревновался. В 1991 году собственник судна вновь поменялся – им стал Мурманский технический государственный университет, таким образом, "Седов" был приписан к Мурманску с 1991 года по начало 2017 года. В апреле 2017-го "Седов" передан в оперативное управление Калининградского государственного технического университета (КГТУ). Барк "Седов" внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой учебный парусник в мире.

Лента новостей
0