Эстонские власти не пустили в Таллинн парусник "Седов"

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПарусник "Седов"
Парусник Седов - Sputnik Беларусь
Подписаться
Как стало известно Sputnik Эстония, своим запретом эстонский МИД фактически сорвал запланированный визит в Таллинн барка "Седов" — самого большого учебного парусника в мире.

Эстонские власти лишили жителей и гостей Таллинна удовольствия побывать в гостях у российских моряков знаменитого барка "Седов". Sputnik Эстония стало известно о решении эстонского МИД не пускать российский парусник в воды республики.

Капитан-наставник барка "Седов" Михаил Новиков подтвердил информацию о том, что в среду, 10 апреля, МИД Эстонии отказал "Седову" в заходе в Таллинн без объяснения причин. По словам Новикова, на дальнейшие навигационные планы самого "Седова" решение эстонского МИД никак не повлияет, и судно продолжит свой путь без захода в Таллинн.

Посольство России в Эстонии выступило с заявлением по поводу отказа паруснику "Седов" в заходе в территориальные воды Эстонии. Российские дипломаты расценили запрет российскому учебному судну "Седов" на планировавшийся 13-14 апреля заход в территориальные воды Эстонской Республики как недружественный акт эстонских властей, осуществленный тем более накануне предстоящей поездки в Москву президента Эстонии.

"В памяти у многих жителей эстонской столицы остался прошлогодний заход в порт Таллина двух российских парусников — "Седов" и "Мир", что стало настоящим праздником для таллинцев, побывавших с экскурсией на борту обоих судов", — говорится в заявлении посольства РФ.

"Прибытия преобразившегося после ремонта и восстановившего свой первоначальный вид парусника "Седов" ожидали в Таллине с нескрываемым терпением и сейчас. Легко представить огромное разочарование, которое испытают местные жители, узнав о сделанном запрете", — отметили российские дипломаты.

Занесен в Книгу Гиннесса

Барк "Седов" был построен в 1921 году на немецкой судоверфи в городе Киле. Первое его имя было "Магдалена Виннен". В экономический кризис 30-х годов судно приобрела фирма "Норддойчер Ллойд", и прежнее имя барка сменилось на "Коммодор Енсен". Парусник превратился в учебное судно, но часть его трюмов сохранили для перевозки грузов.

После окончания Второй мировой войны Германия компенсировала Советскому Союзу утрату его парусных судов своими. Так в СССР попали барк "Горх Фок", получивший новое название "Товарищ-II", четырехмачтовый барк "Падуя", переименованный затем в "Крузенштерн" и "Коммодор Енсен", которому дали имя в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Седова (1877-1914).

В 1946 году парусник "Седов" был передан Советскому Военно-Морскому Флоту. С 1957 года "Седов" выполнял функцию океанологического судна. В Министерство рыбного хозяйства СССР барк передали в 1965 году. В 1986 году "Седов" принял участие в своих первых международных гонках, после чего соревновался неоднократно. В 1991 году собственник судна вновь поменялся — им стал Мурманский технический государственный университет, таким образом "Седов" был приписан к Мурманску с 1991 года по начало 2017 года.

В апреле 2017 года "Седов" передан в оперативное управление Калининградского государственного технического университета (КГТУ). Барк "Седов" внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой учебный парусник в мире.

Российское научное судно тоже не пустили в Эстонию
Эстонский МИД не впервые запрещает гражданским российским судам заходить в воды Эстонии. В ноябре 2018 года Министерство иностранных дел Эстонии не пожелало пойти навстречу просьбе российского посольства в Таллинне разрешить заход в эстонские воды научно-исследовательского судна Российской академии наук.

Посольство Российской Федерации в Эстонии дважды направляло письмо в МИД ЭР с просьбой об оказании содействия в получении разрешения на право плавания в эстонских территориальных водах для научно-исследовательского судна "Академик Николай Страхов". Судно должно было направиться в Таллинн для проведения капитального ремонта на судоверфи Tallinn Shipyard OÜ.

"Академик Николай Страхов" планировал находиться в Русско-Балтийском порту на полуострове Копли с 19 по 24 ноября 2018 года. Оба раза Министерство иностранных дел Эстонии без объяснения причин отказало российскому научно-исследовательскому судну в заходе в эстонские территориальные воды.

У страха глаза велики

Sputnik Эстония уже писал о том, как целая глава свежего ежегодного рапорта Департамента внешней разведки Эстонии оказалась посвящена "практике использования Россией гражданских судов в интересах безопасности", в которой на примере посетившего летом 2018 года Таллинн парусника "Мир" описывается, как российские гражданские суда якобы пытаются войти в акватории, где проводятся учения других государств или "под различными предлогами войти в закрытые для судоходства районы", например, где проводятся испытания военной техники, или близ военно-морских баз.

Все чаще, считают эстонские разведчики, для входа в чужие территориальные воды российские моряки якобы используют такие предлоги, как желание найти укрытие от шторма или исправить технические проблемы.

"Деятельность российских гражданских исследовательских судов в последнее десятилетие можно даже назвать вызывающей. Они пытаются пройти в территориальные воды под формальным предлогом, исследовательские работы проводятся полутайно или незадекларированно", — говорится в рапорте.

Там также утверждается, что "новым и развивающимся направлением становится использование в разведывательных целях" больших парусников государственных и учебных заведений России, участвующих в морских походах, регатах, фестивалях по всему миру. Эти походы сопровождаются встречами с местными русскими общинами, "пропагандистской деятельностью" и миссионерской работой Русской православной церкви, перечисляют эстонские разведчики.

Лента новостей
0