Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Микулич: мало кто знает, что Юрий Гагарин был настоящим трубачом

© Sputnik / Александр КривошеевЗаведующий Минским планетарием Александр Микулич
Заведующий Минским планетарием Александр Микулич - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ко Дню космонавтики Минский планетарий подошел креативно – открыл серию концертов, посвященных первому полету человека в космос, а также разработал ряд проектов, которые помогут приобщать школьников к астрономии.
Микулич: мало кто знает, что Юрий Гагарин был настоящим трубачом

Юрию Гагарину салютовали духовые инструменты, и это не случайно, ведь мало кто знает, что Гагарин был настоящим трубачом, рассказал в интервью радио Sputnik Беларусь заведующий Минским планетарием Александр Микулич.

"Может быть, мало кто об этом знает, но в юности Юрий Гагарин играл на трубе, и есть даже исторические фотографии, поэтому мы решили провести концерт, а сопровождать духовой оркестр будет полнокупольная проекция звездного неба, космических красот, и, по сути, это такое музыкальное шоу. Полнокупольное кино ― это наша новая услуга, есть фильмы для детей и для взрослых. Во время концертов это немного другая проекция, которая будет сопровождать и дополнять музыку", ― рассказывает Микулич.  

Спутник_Юрий Гагарин – человек, первым побывавший в космосе. Кадры из архива - Sputnik Беларусь
Видео
Юрий Гагарин – человек, который первым побывал в космосе. Архивные кадры

В планетарии появилось много интересных инициатив ― помимо создания собственных полнокупольных фильмов, здесь рисуют анимационные фильмы, обучают школьников при помощи образовательных и развивающих мультимедийных программ по астрономии, занимаются астрофотографией ― снимают планеты, астероиды, туманности и галактики.

"У нас есть клуб для старшеклассников и студентов, и ребята, которые в совершенстве владеют телескопом, у которых есть своя техника, фотографируют объекты далекого космоса через телескоп или занимаются пейзажной фотографией", ― рассказывает Микулич.

Минский планетарий – единственный в стране. Он начал действовать в так называемую "эру космических открытий" в июле 1965 года. Здесь есть своя обсерватория, оборудованная телескопом-рефрактором, усилиями многих энтузиастов она после долгого перерыва вновь заработала 5 лет назад.

Беседу с заведующим Минским планетарием Александром Микуличем слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0