Глава Минкультуры РФ обеспокоен пропажей русского языка с вывесок в Минске

Министры культуры Беларуси и России на совместной коллегии подписали план сотрудничества в этой сфере.

МИНСК, 12 апр – Sputnik. Беспокойство исчезновением русского языка с вывесок в белорусских городах высказал министр культуры России Владимир Мединский на совместной коллегии министерств культуры Беларуси и Российской Федерации.

Монтаж выставки картин, архивное фото - Sputnik Беларусь
Выставку из Эрмитажа привезут в Гомель, из Третьяковки – в Минск

"Мне кажется, это не просто обидно для некоторых наших деятелей культуры, это серьезный вопрос к ущемлению одного из государственных языков и к тому, что та вещь, которая, безусловно, соединяет, – это наша общая огромная работа, – может оказаться где-то на обочине текущего взаимодействия", – цитирует Мединского агентство РИА Новости.

С просьбой обратить внимание на положение русского языка в республике Мединский обратился к своему белорусскому коллеге Юрию Бондарю. В пятницу в Москве состоялось совместное заседание коллегий министерств культуры двух стран.

"Среди тех вещей, которые нас объединяют и которые мы всегда считали политически очень мудрыми в Беларуси – это равноправное развитие двух государственных языков (русского и белорусского), каждый из которых является родным для любого жителя Беларуси", – сказал российский министр.

Он сослался на информацию ряда СМИ, которые сообщают об исчезновении русского языка с городских вывесок и с афиш спортивных мероприятий.

"Я бы очень просил вас в честь вашего дня рождения и нашего общего праздника, Дня космонавтики, чтобы эта важнейшая часть нашего культурно-гуманитарного сотрудничества оказалась в фокусе внимания Министерства культуры. Мы бы были вам очень за это лично признательны", – обратился Мединский к Бондарю.

Белорусский министр в свою очередь заверил, что русскому языку в Беларуси ничего не угрожает. Информация о том, что русскому языку что-то угрожает в республике, по словам Бондаря, не соответствует действительности.

Более того, белорусский министр признался, что не может представить себе ситуацию, при которой русский язык будет считаться чужим для белорусского народа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский