Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Киреев о словах Лукашенко в адрес РФ: каждая из сторон сделает свой вывод

© Sputnik / Вячеслав ШараповРоссийский эксперт-политолог, кандидат философских наук Владимир Киреев
Российский эксперт-политолог, кандидат философских наук Владимир Киреев  - Sputnik Беларусь
Вслед за резкими высказываниями Александра Лукашенко о "санкциях" Россельхознадзора, "выкручивании рук в нефтянке" и других союзных проблемах российский политолог Владимир Киреев рассуждает о том, что может переломить негативную белорусско-российскую риторику.
Киреев о цитатах Лукашенко в адрес РФ: каждая из сторон сделает свой вывод

Эмоциональный комментарий президента Беларуси Александра Лукашенко по поводу проблемного "партнерства" с Россией прозвучал в четверг в ходе совещания с экономическим блоком правительства.

Высказывания белорусского лидера были спровоцированы, в частности, недавними решениями Россельхознадзора ограничить с 11 апреля поставки с трех и ввести режим усиленного контроля продукции пяти белорусских предприятий, а также ввести запрет с 12 апреля на поставку с территории Беларуси в Россию яблок и груш. Кроме того, непросто обстоят дела и в нефтяной сфере ― по-прежнему большой диссонанс в отношения братских стран вносит тема налогового маневра, отметил в интервью радио Sputnik Беларусь российский политический эксперт Владимир Киреев. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Радио
Лукашенко: наш основной партнер вводит все больше санкций против Беларуси

"Сложившиеся на протяжении предыдущих лет отношения переживают кризис. Причиной этому является и новая международная ситуация, и изменения в экономике, и можно сказать авансом, и в политическом устройстве России и Беларуси, что требует и переформатирования отношений между двумя странами, которые, напомним, являются Союзным государством", ― говорит Киреев.

По словам российского эксперта, процесс переформатирования идет не всегда гладко, потому что у обеих сторон иногда нет своевременно подходящих моделей для того, чтобы по-новому выстроить отношения.

"Поэтому такой процесс переформатирования, повторной притирки проходит болезненно. О чем идет речь? На протяжении многих лет шла речь о том, что мы строим Союзное государство, мы интегрируемся, создаем общую экономику, политическую систему, какой-то общеполитический институт. Оказалось, что эти инструменты не совсем эффективны, не удовлетворяют потребностям обеих стран, поэтому надо построить новые", ― отмечает Киреев.

По словам аналитика, в ответ на нынешние неудовлетворительные решения обеих сторон каждая из них сделает вывод из этой ситуации и создаст новую модель отношений, которая будет менее кризисной.

Комментарий российского политолога Владимира Киреева слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский