Мишек жалко: самые яркие "арктические" шутки Путина

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин на полях V Международного арктического форума "Арктика – территория диалога"
Президент России Владимир Путин на полях V Международного арктического форума Арктика – территория диалога - Sputnik Беларусь
Лидеры государств, заинтересованных в развитии и освоении Арктики, собрались в Северной столице России. При чем здесь Пушкин, Полтава, Бендер и КХЛ – читайте в материале Sputnik.

Международный форум "Арктика – территория диалога" собрал сегодня в Санкт-Петербурге лидеров России, Норвегии, Исландии, Швеции и Финляндии. Масштабное мероприятие стало не только площадкой для обсуждения, как осваивать перспективный регион планеты.

Повестка в полосочку

Форум можно еще назвать и местом, где политики, судя по своим высказываниям, которые носили зачастую юмористический характер, чувствовали себя вполне по-домашнему.

Прямую трансляцию Арктического форума можно было смотреть в интернете. Сегодня там действительно было на что посмотреть. Президент России не только шутил на двусторонних встречах, но и элегантно парировал острые вопросы модератора пленарного заседания редактора  "Блумберга" Джона Фрайэра.

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанк Президент РФ Владимир Путин и заместитель главного редактора информационного агенства "Блумберг" Джон Фрайэр (слева)
Мишек жалко: самые яркие арктические шутки Путина - Sputnik Беларусь
Президент РФ Владимир Путин и заместитель главного редактора информационного агенства "Блумберг" Джон Фрайэр (слева)

Известный журналист пришел на форум в полосатых носках, и это не осталось незамеченным, а характер его вопросов заставил предположить, что у него сегодня собственная повестка заседания, далекая от Арктики.

Туристы нормально закусывают

Владимир Путин попробовал обсудить на полях саммита с президентом Финляндии Саули Ниинисте арктическую тематику, но беседа получила неожиданный поворот.

Финский президент, как оказалось, накануне посетил Генеральное консульство своей страны в Санкт-Петербурге, где узнал, что это самый посещаемый город туристами с его родины в России.

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезиденты России и Финляндии начинали с обсуждения арктической тематики, однако от темы отклонились
Мишек жалко: самые яркие арктические шутки Путина - Sputnik Беларусь
Президенты России и Финляндии начинали с обсуждения арктической тематики, однако от темы отклонились

Здесь Саули Ниинисте признался Владимиру Путину: "Когда я это услышал, мне пришли на ум ваши слова, произнесенные несколько лет назад, когда я говорил, что в Хельсинки и Финляндию приезжает очень много российских туристов. Вы сказали, что надеетесь, что они умеют себя вести. Наверное, я могу то же самое сейчас сказать: надеюсь, что финские туристы тоже ведут себя правильно".

Коньки и шайба - Sputnik Беларусь
"Последний хоккей" на Северном полюсе перенесли

Российский президент поспешил заверить своего коллегу, что "нормально, туристы (финские – Sputnik) ведут себя нормально, закусывают, так что все с ними в порядке".

После этого президент Финляндии, наверное, с облегчением добавил, что "так и надо".

Оттепель, да не та

Джон Фрайэр, будучи модератором, не смог отказать себе в удовольствии задать вопрос о том, что плохие отношения России и Европейского союза может сменить оттепель.

На это он получил не менее оригинальный ответ от российского президента. Владимир Путин легко ввел его в курс дела и сказал, что "к сожалению, в Арктике идет оттепель, это правда, причем оттепель в изменении температуры. В Арктике она идет более быстрыми темпами, чем в целом на планете. В 4 раза, представляете? То есть температура в Арктике повышается в 4 раза быстрее, чем на планете в целом".

"Но что касается политических отношений, то это, безусловно, позитивный процесс", – заверил модератора Владимир Путин.

Медный всадник и КХЛ

Шведский премьер Стефан Левен пошутил на тему двусторонних отношений, процитировав Александра Пушкина и его произведение "Медный всадник".

"Отсель грозить мы будем шведу, Здесь будет город заложен, Назло надменному соседу", – оригинально напомнил Стефан Левен про историю строительства Санкт-Петербурга.

Владимир Путин не остался в долгу и тоже вступил в поэтический батл, зачитав строки, посвященные Полтавской битвы.

"Ура! Мы ломим, гнутся шведы", – пошутил он.

Российский президент отметил, что "теперь мы чаще всего вспоминаем об этом, когда смотрим игру сборной России и "Тре Крунур".

"И к сожалению для наших болельщиков, мы не так часто можем воспроизвести эти строчки", – констатировал Владимир Путин, отдав должное шведским хоккеистам. После чего и вовсе предложил Швеции участвовать в играх Континентальной хоккейной лиги.

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПремьер-министр Швеции Стефан Левен продемонстрировал знание произведений Пушкина
Мишек жалко: самые яркие арктические шутки Путина - Sputnik Беларусь
Премьер-министр Швеции Стефан Левен продемонстрировал знание произведений Пушкина

"Хоккей на льду. В течение многих лет мы видели прекрасных советских и российских хоккеистов и хоккейные команды. И моя команда сейчас не будет в состоянии участвовать в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, но мы еще посмотрим", – отшутился Стефан Левен.

Почему мишек жалко

По мнению президента России, главной угрозой в Арктике по-прежнему остается экологическая, что необходимо учитывать в ходе совместной работы в рамках Арктического совета.

"А самые главные угрозы, самые большие, я думаю, что экологические прежде всего. Мишек жалко, в данном случае белых медведей. Но я образно говорю, вообще всю фауну", – добавил Путин.

После чего добавил, что и с потеплением, и с экономическим освоением арктической зоны, конечно, риски возрастают.

Товарищ Бендер поможет

В ходе дискуссии на пленарном заседании поинтересовались у российского президента и о судьбе приглашения от Дональда Трампа посетить Вашингтон.

"У нас есть хорошая книга "12 стульев", и там есть такая фраза: "Приезжайте в гости, старушка мама будет очень рада", но адреса приглашающий не оставил. Ситуация должна созреть", – констатировал глава российского государства.

Как мышь гору рожала

Не остался незамеченным в ходе пленарного заседания и итог расследования специального прокурора США Роберта Мюллера о так называемом "российском вмешательстве" в американские выборы.

"Мы изначально говорили, что вот эта пресловутая комиссия господина Мюллера ничего не найдет, потому что лучше нас этого никто не знает: Россия не вмешивалась ни в какие выборы в США, не было никакого сговора, который господин Мюллер искал, между Трампом и Россией", – повторил в очередной раз Путин.

По его мнению, это полный бред, который используется во внутриполитической кухне.

"Поэтому то, что она (комиссия – Sputnik) закончит так – гора родила мышь, что называется, – это было для нас понятным заранее. Я все время вам об этом говорил", – подытожил президент.

Интересный факт

В работе форума принимал участие и президент крошечной Исландии, которая на недавнем футбольном первенстве заставила многих уважительнее к себе относиться.

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПрезидент Исландии Гвюдни Йоханнессон напомнил, что когда-то учил русский язык
Мишек жалко: самые яркие арктические шутки Путина - Sputnik Беларусь
Президент Исландии Гвюдни Йоханнессон напомнил, что когда-то учил русский язык

Президент Гвюдни Йоханнессон напомнил всем собравшимся, что учил русский язык давно и почти все забыл, но отметил, что "это я могу сказать и хочу это сказать".

"Нет ничего дороже на этой земле, чем настоящая дружба", – заявил исландский лидер и сорвал заслуженные овации зала.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский