Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Депутат: дорожный сбор не отменили ― надо еще раз взвесить плюсы и минусы

Госпошлина за допуск транспорта к участию в дорожном движении пока будет выплачиваться в прежнем виде вместе с прохождением техосмотра ― депутат Палаты представителей Андрей Рыбак говорит, что изменение этой схемы надо еще раз взвесить.
Депутат: дорожный сбор не отменили ― надо еще раз взвесить плюсы и минусы

С 1 апреля так и не вступил в силу проект указа об изменении платежей за участие в дорожном движении, которым среди прочего планировалось отвязать выплату дорожного сбора от прохождения техосмотра, а также дать возможность водителям платить только за тот период, в который они реально пользуются транспортом. Как сообщалось ранее, документ находился на рассмотрении в Администрации президента.

Один из авторов документа, глава профильной парламентской комиссии Андрей Рыбак объясняет очередную отсрочку необходимостью вновь взвесить все возможные последствия принятого решения. Такое мнение депутат высказал телеканалу ОНТ

Сертификат о прохождении техосмотра - Sputnik Беларусь
Почти каждый третий владелец авто в Беларуси не проходит техосмотр

"1 апреля ― это был такой, скажем, жесткий срок, который мы себе поставили ― разработчики этого проекта указа ― для того, чтобы с наступлением дачного сезона, а обращались к нам в большинстве своем пенсионеры, которые пользуются транспортом именно сезонно, и мы вот такой жесткий срок поставили для того, чтобы действительно удовлетворить их пожелания", ― рассказал Рыбак.

Дорожный сбор для автовладельцев и варианты его уплаты уже не впервые становятся резонансными темами. Нынешний проект указа предполагал отмену госпошлины, взамен которой предлагалось введение платы за участие в дорожном движении, привязанной к виду транспорта и к размеру базовой величины.

"Сегодня, к сожалению, первое число прошло, решение до сих пор не принято. Наверное, это связано с тем резонансом в обществе, который вызвал этот проект. И я думаю, что это оправданно, чтобы взвесить еще раз все плюсы и минусы и принять действительно компромиссное решение", ― считает Рыбак.

Меж тем, как отмечают в республиканской ГАИ, в течение последней пятилетки действительно отмечается рост количества тех водителей, которые не проходят государственный технический осмотр. Одной из причин отказа от техосмотра, даже с сознательным риском получить штраф, является привязка к оплате внушительной суммы дорожного сбора.

Комментарий председателя постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрея Рыбака слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский