03:01 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Каждый день на минские улицы высыпают тонны реагентов

Распределение средств дорожного сбора может поменяться

© Sputnik / Ирина Букас
Авто
Получить короткую ссылку
"Отвяжут" ли дорожный сбор от техосмотра? (21)
250411

На строительство, эксплуатацию и ремонт республиканских трасс и местных дорог сейчас направляется по половине собранных средств.

МИНСК , 21 янв – Sputnik. На республиканские дороги в перспективе возможно направлять только четверть объема дорожного сбора, сообщила депутат Палаты представителей Национального собрания Оксана Нехайчик в эфире телеканала СТВ.

Остальные средства будут выделены регионам. В настоящее время дорожный налог распределяется пополам, однако соотношение может измениться.

"В зависимости от того, как будет осуществляться сбор, возможно, достаточно будет 25% суммы в республиканский бюджет. И 75% оставлять на местные дороги", – сказала Нехайчик.

Напомним, что в Беларуси на общественное обсуждение вынесен проект указа "О платежах за участие в дорожном движении", в соответствии с которым уплата дорожного сбора должна быть отвязана от прохождения техосмотра. Документ упраздняет госпошлину для физических лиц – вместо нее будет введена плата за участие транспортных средств в дорожном движении.

Ставки будут устанавливаться в соответствии с базовой величиной, их размер будет зависеть от вида транспорта и разрешенной максимальной массы.

Оплату необходимо будет вносить ежемесячно с использованием базы ЕРИП. Контроль за оплатой будет осуществляется камерами фото- и видеофиксации. В случае неуплаты сбора собственнику автомобиля будет выставляться счет в двойном размере.

В случае если проект указа будет одобрен, новая система оплаты "дорожного налога" будет действовать с 1 апреля текущего года.

Ранее в Беларуси был упрощен порядок регистрации и учета транспортных средств.

Читайте также:

Темы:
"Отвяжут" ли дорожный сбор от техосмотра? (21)
Теги:
автомобили, дорожный сбор, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik