Беларусь не видит проблем в запрете экспорта говядины в Россию

CC0 / Pixabay / elementar01 / Говядина, архивное фото
Говядина, архивное фото - Sputnik Беларусь
Минск уже не один год пытается получить статус МЭБ, из-за отсутствия которого Россия вела ограничения на поставки говядины на кости. К слову, у самой РФ такого статуса также нет.

МИНСК, 5 апр – Sputnik. Беларусь не видит проблем из-за ограничений на ввоз говядины на кости в России, заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов.

Груши, архивное фото - Sputnik Беларусь
Россия вводит запрет на ввоз из Беларуси "нелогичных" турецких груш

Россельхознадзор с 4 апреля ввел запрет на поставки говядины на кости и крупного рогатого скота из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по губкообразной энцефалопатии. В списке оказалась и Беларусь.

"Не вижу больших проблем", - сказал Богданов, слова которого приводит РИА Новости.

Он отметил, что ранее белорусская говядина на кости в больших объемах поставлялась в Россию, и это было выгодно обеим сторонам.

"Мы поставляли более 30% (от общего объема поставок в РФ говядины, около 44 тысяч тонн в 2018 году - Sputnik) обваленного (без кости - Sputnik) мяса. Теперь надо будет эти объемы увеличивать. Мы будем больше мяса перерабатывать", - подчеркнул Богданов, заметил, что мощности в стране позволяют это сделать.

По его словам, увеличение поставок обработанного мяса также соответствует мировому тренду в торговле мясной продукцией. Вместе с тем, отметил Богданов, теперь белорусским экспортерам нужно будет перезаключать контракты на новых условиях.

Яблоки в упаковке - Sputnik Беларусь
Беларусь прекратила реэкспорт "санкционных" овощей и фруктов в Россию

Богданов выразил мнение, что решение Россельхознадзора не скажется на цене белорусского мяса в России.

Представитель ведомства проинформировал, что Беларусь работает над тем, чтобы получить у МЭБ статус страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии. Минск уже не первый год ведет работу в этом направлении, так как процедура получения статуса МЭБ долгая и дорогостоящая. Богданов обратил внимание, что такого статуса нет и у самой России.

Боданов подчеркнул, что в Беларуси не было зафиксировано ни одного случая губкообразной энцефалопатии. Он отметил, что в большинстве областей лаборатории укомплектованы необходимым оборудованием, и в этом году Белоруссия приступит к мониторингу этого заболевания с отбором и анализом проб.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский