Таможня напомнила, сколько шин можно везти из-за границы без уплаты пошлины

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкШиномонтаж
Шиномонтаж - Sputnik Беларусь
Владельцы одной машины могут лично привезти раз в два года только один комплект новых шин – летний или зимний, на выбор.

ГРОДНО, 4 апр – Sputnik, Инна Гришук. Как привезти из-за границы автомобильные шины для личного пользования, можно ли везти шины для близких родственников и в каких случаях придется платить пошлину, напомнили в Гродненской региональной таможне.

Онлайн-торговля - Sputnik Беларусь
Таможня рассказала все о новых нормах онлайн-шопинга

В первую очередь стоит помнить, что бывшие в употреблении шины и покрышки пневматические относятся к опасным отходам, которые запрещено перевозить через границу ЕАЭС, отметили в пресс-службе Гродненской региональной таможни.

По действующим нормам, для личного пользования можно ввозить новые шины либо колеса, в том числе б/у колеса, только к транспортному средству, находящемуся в собственности физического лица, перемещающего такие товары.

Чтобы не платить пошлину, владелец авто может привезти раз в два календарных года только один комплект шин – зимний или летний на выбор. Естественно, при условии, что при перемещении через границу будут соблюдены нормы беспошлинного ввоза. Таким образом, для личного пользования владельцы машин могут привезти до четырех новых зимних либо летних шин или колес (в том числе б/у), до четырех дисков. Владельцы мотоциклов, мотороллеров, мопедов – либо летний, либо зимний комплект шин или колес, необходимых для "переобувки", до четырех дисков.

В таможне уточнили: если гражданин является собственником двух и более авто, он имеет право провезти один раз в два года летний или зимний комплект шин к каждому автомобилю.

Автомобиль потерял колесо на МКАД во время движения - Sputnik Беларусь
Две машины на МКАД потеряли колеса: обе недавно "переобулись" на шиномонтаже

В пункте пропуска нужно представить должностному лицу таможни технический паспорт на транспортное средства, к которому ввозятся шины или колеса. При заполнении таможенной декларации нужно указать регистрационный номер, марку и модель машины.

Привозить автомобильные шины или колеса для близких родственников, а также иных физических лиц можно, но в этом случае данный товар попадет под таможенные платежи.

В пресс-службе Гродненской региональной таможни просят не забывать о нормах беспошлинного ввоза товаров на территорию ЕАЭС: общая норма – 25 килограммов и 500 евро (для неделимых товаров – 35 кило), а при пересечении границы чаще, чем раз в три месяца – 20 кило и 300 евро.

В прошлом году через пункты пропуска Гродненской региональной таможни физические лица пытались незаконно переместить порядка 500 шин, в том числе бывших в употреблении. За три месяца этого года таких фактов пресечено 100.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский