Следователи раскрыли масштабное дело о поставке в Беларусь наркотиков

© Sputnik / Виктор ТолочкоВход в здание Следственного комитета Беларуси
Вход в здание Следственного комитета Беларуси - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Преступная организация, поставляющая в Беларусь семена мака и маковой соломы, действовала с января 2015 по май 2018 года.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Расследование масштабного уголовного дела о доставке на территорию Беларуси наркотических средств и их незаконном обороте внутри страны завершено Главным следственным управлением СК республики, сообщили в четверг в пресс-службе ведомства.

Замок на компьютерной клавиатуре - Sputnik Беларусь
Мининформ за торговлю наркотиками заблокировал более 200 сайтов

Канал поставки наркотических средств в нашу страну был пресечен правоохранителями летом 2018 года. Как стало известно в четверг, расследование уголовного дела завершено.

"В ходе расследования было установлено, что к незаконной поставке в страну смеси семян мака и маковой соломы может быть причастна преступная организация. По данным следствия, в период с января 2015 года по май 2018 года на территории Беларуси действовала преступная организация, осуществлявшая незаконную поставку в страну смеси семян мака и маковой соломы и дальнейшую ее реализацию", – сообщили в четверг в Следственном комитете.

Следователи вместе с оперативными сотрудниками установили структуру противозаконной организации и входивших в нее преступных групп. Выяснилось, что у каждого участника была своя роль, а общее руководство осуществлялось 48-летним мужчиной. Остальные вовлекали в деятельность новых лиц, создавали организованные группы и выстраивали иерархию внутри них.

"Сырье для наркотических средств доставлялось из Украины и России на законспирированные склады в Беларуси. Наркотические средства перемещались через пункты пропуска под видом пищевых добавок по поддельным документам, а спустя некоторое время с целью усиления безопасности члены преступной организации стали перемещать смесь лесными тропами", – добавили в Следственном комитете.

Всего по подозрению в совершении противоправных действий задержан 41 человек в возрасте от 20 до 55 лет. Установлены 54 эпизода незаконного приобретения, хранения, перевозки и сбыта смеси семян мака, общая масса которых – свыше 14 тонн.

Также в ходе расследования были допрошены более 200 человек (обвиняемых и свидетелей). Приобщены к материалам заключения десятков химических и криминалистических экспертиз, проведенных сотрудниками ГКСЭ.

"Семнадцати участникам указанной преступной организации предъявлены обвинения. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. Расследование в отношении остальных участников преступной организации и организованных преступных групп продолжается", – заключили в СК.

Читайте также:

Лента новостей
0