Розовый слон не для всех: самый стильный спектакль сезона показали в Минске

© Photo : Анжелика ГрековичСпектакль "Увидеть розового слона"
Спектакль Увидеть розового слона - Sputnik Беларусь
Колумнист Sputnik Алеся Шершнева на премьере психоделического спектакля "Увидеть розового слона" испытала эстетическое удовольствие и отвращение.

Спектакли на грани сумасшествия – неповторимый стиль международного театрального проекта HomoCosmos. "Бог щекотки", "Раскрытие", "Дора, или сексуальные неврозы наших родителей" – это неполный список ярких работ, который на днях пополнился еще одной – спектаклем "Увидеть розового слона". История современного эстонского драматурга Пирет Яакс в постановке ее соотечественника Калева Куду – жесткая, грубая, яркая, сложная, неадекватная, а некоторых моментах даже мерзкая – не оставит равнодушным никого.

Николай Пинигин представил спектакль Ревизор на сцене Купаловского театра - Sputnik Беларусь
На какую комедию сходить в театр — топ-5 новых спектаклей в Минске

Ничего кроме чувств

В 2011 году работа Пирет Яакс получила главную премию конкурса пьес Эстонского Театрального агентства и была переведена на семь языков, в числе которых и русский. Как говорили тогда члены жюри, этот спектакль представляет собой "удачный синтез быта и воображения". Оказывается, если попытаться переплести две такие, казалось бы, несочетаемые темы, удается получить глубокий смысл, который откроется далеко не каждому.

Эстонец Калев Куду – не менее известная в театральных кругах Европы персона. Он руководит независимой профессиональной компанией zerotheatre и театром Тартуского университета, а также часто работает в других театрах в качестве приглашенной звезды.

Прежде чем рассуждать о достоинствах и недостатках премьерной постановки, стоит вкратце обозначить сюжет, но это и есть главная проблема. Любителей прямолинейного повествования спектакль расстроит отсутствием четкой сюжетной линии. Временные рамки происходящего на сцене сложно уловить. Это одна большая эмоциональная розовая клякса, которую придется прочувствовать.

© Photo : Анжелика ГрековичСпектакль "Увидеть розового слона"
Розовый слон не для всех: самый стильный спектакль сезона показали в Минске - Sputnik Беларусь
Спектакль "Увидеть розового слона"

"Вынос мозга" по-белорусски

Диагноз, который можно поставить спектаклю "Увидеть розового слона", – невроз.

Поначалу кажется, что это история про токсичные отношения, эдакий любовный треугольник, но такая трактовка в корне не верна. Возможно, более внимательный зритель откроет для себя этот загадочный ларчик раньше, но мой пазл сложился только к концу спектакля. И это непередаваемые ощущения: на свои места становится каждое слово, жест и даже костюм.

Проект HomoCosmos хорош еще и тем, что в новом свете показывает молодых и талантливых белорусских актеров. Яркие и бесконечно живые, они не отпускают внимание зрителя ни на секунду.

Скандалы между Леви, Симоной и ее "подругой" Катрин шокируют своей натуралистичностью и захлестывают волной эмоций. В какой-то момент хочется закрыть глаза или вовсе выйти из зала: так случается, когда в реальной жизни становишься невольным свидетелем скандала или даже небольшой ссоры. Крики главных героев, удары и слезы пробирают до дрожи, а момент, когда Иван Трус хватает Анастасию Боброву за горло, заставляет нервно сглотнуть даже самого толстокожего зрителя.

© Photo : Анжелика ГрековичСпектакль "Увидеть розового слона"
Розовый слон не для всех: самый стильный спектакль сезона показали в Минске - Sputnik Беларусь
Спектакль "Увидеть розового слона"

Во время петербургского театрального сезона в Минске организаторы на спектакле "Мадам Бовари" режиссера Андрия Жолдака пообещали показать зрителя "вынос мозга по-питерски", и им почти это удалось. Постановка "Увидеть розового слона" – уверенный ответ интеллигентам из Северной столицы о том, каким должен быть настоящий "вынос мозга".

Цвет настроения – розовый

Отдельная тема – стильная и вызывающая сценография молодого художника-постановщика Екатерины Шиманович – обладательницы премии "Лучший сценограф года".

У этой талантливой девушки есть свой неповторимый стиль. И, хотя авторский почерк узнать легко, назвать его шаблонным копированием предыдущих работ язык не поворачивается. Например, работая на сценографией нашумевшего "Радзіва Прудок", Шиманович вместе с командой Купаловского создала уютную и трогательную вселенную полесского Маленького Принца. Премьерный "Розовый слон " абсолютно другой – дерзкий и кричащий.

© Photo : Анжелика ГрековичСпектакль "Увидеть розового слона"
Розовый слон не для всех: самый стильный спектакль сезона показали в Минске - Sputnik Беларусь
Спектакль "Увидеть розового слона"

Благодаря шикарной сценографии спектакль пока можно назвать самой стильной постановкой сезона. Это довольно высокая планка, взять которую даже самой Шиманович будет трудно. Притягательная эстетика кроется в мелочах, но бросается в глаза – розовые шнурки на лакированных ботинках Леви, полупрозрачный чулок, спадающий с ножки Симоны и геометричные бутылки из-под виски.

Сцена из спектакля Минского областного театр кукол Батлейка Сестры Грайи режиссера Евгения Корняга - Sputnik Беларусь
Названы лучшие спектакли года в Беларуси

Немного непонятным для меня осталось музыкальное оформление и присутствие микрофонов на сцене, но пусть это будет ложкой дегтя, без которой не может обойтись ни одна театральная бочка аплодисментов.

"Я не могу это смотреть"

Любителям чинного и благородного театра лучше даже не смотреть  в сторону "Розового слона". Подтверждение тому – несколько зрителей, который сбежали в разное время, так и не дождавшись развязки. Убедить не идти могут и впечатления неизвестной блондинки, которая возмущалась так же искренне, как играли в это время актеры: "я не могу это смотреть", "что это за бред", "сколько там осталось до конца".

Тем, кто решит все-таки не делать поспешных выводов и попытается разобраться в коктейле страстей, хочется подарить маленький ключик: Симоны не существует, а пьянство Джека Лондона упоминается совсем не для шутки.

Ах да, при чем тут розовый слон? Решите сами.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский