03:44 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Культура
Получить короткую ссылку
Театральная жизнь (89)
9330

Корреспондент Sputnik Анастасия Волчок продолжает свое путешествие в закулисье Большого театра: сегодня она узнала, для какого балета ткали вручную и как угодить оперным дивам.

Швейные мастерские Большого театра находятся под самой крышей. Они переехали сюда из отдельного здания, и так значительно удобнее и портным, и артистам, которым достаточно подняться на лифте, чтобы попасть на примерку.

Так праходзяць прымеркі
© Sputnik / Анастасия Волчок
Так проходят примерки

Художник театральных костюмов Наталья Шипук рассказала о процессе, который проходит театральный костюм от эскиза до готового изделия.

Со сцены атлас выглядит как кожа

После утверждения эскиза на совете всегда оговариваются технические моменты: крой, цветовая гамма, длина, качество ткани.

Уся вышыўка выконваецца ўручную
© Sputnik / Анастасия Волчок
Вся вышивка выполняется вручную

"Бывают дотошно исторические спектакли, а бывает очень относительная стилизация или современный костюм, – объясняет Наталья. - В основном ты улавливаешь образ этой эпохи, силуэт".

Эскізы касцюмаў для Лятучай мышы стварыў венгерскі мастак
© Sputnik / Анастасия Волчок
Эскизы для "Летучей мыши" нарисовал венгерский художник

По словам художника, какой бы условной ни была стилизация, портные всегда сверяются с историческими источниками, чтобы уточнить, какой должна быть символика и цветовая гамма, кто мог носить определенные предметы гардероба.

"Выбор тканей зависит от задачи. Не все можно использовать, например, в балете. Некоторые ткани дают на сцене необычный эффект: например, байка выглядит как бархат, либо атлас – как кожа", – рассказывает Наталья.

Художник по костюмам приоткрыла завесу тайны над тем, какие наряды зрители увидят на премьере оперетты "Летучая мышь": "Эскизы костюмов создал венгерский художник. Не сказать, что постановка совсем осовремененная, она просто не привязана к определенной эпохе, например, есть элементы и стилистика начала ХХ века".

Для аздаблення выкарыстоўваюцца розныя матэрыялы
© Sputnik / Анастасия Волчок
Для отделки используются разные материалы

О том, сколько костюмов нужно создать для одного спектакля и почему шить пачки – физически сложно, читайте на национальной версии Sputnik.

Темы:
Театральная жизнь (89)
Теги:
одежда, театр, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik