Эдуард Малофеев: футбол и команда "Спокойно!" несовместимы

Эдуард Малофеев о матче Беларусь - Молдова
Футбольный сезон-2019 очень резко вошел в повседневную жизнь болельщиков. В чемпионате страны сыгран лишь первый тур, но если оглянуться назад, то очень быстро обнаружится следующий парадоксальный факт: сколько всего уже успело произойти!

БАТЭ, хоть и не вышел в 1/8 финала Лиги Европы, обыграл дома в первом матче лондонский "Арсенал" – 1:0. Тот же клуб из Борисова затем сенсационно прекратил борьбу за Кубок Беларуси, оступившись на заурядной в былой системе координат "Ислочи".

Матч Динамо-Брест - Торпедо-БелАЗ - Sputnik Беларусь
Первый тур не залез в 1 апреля: стартовал чемпионат Беларуси по футболу

Национальная сборная стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2020, но так неудачно, что двумя поражениями в Роттердаме и Белфасте едва ли не обессмыслила дальнейшее "продолжение банкета". Наконец, в прошлую среду у белорусского футбола появился новый лидер: председателем федерации избран Владимир Базанов.

Так что тем для обсуждения, которые колумнист Sputnik Руслан Васильев предложил отечественному футбольному мэтру Эдуарду Малофееву, хватало с избытком.

О новом председателе АБФФ

– В работе отчетно-выборной конференции участия не принимал, оговорюсь сразу. Однако я уважаю выбор, сделанный в пользу Владимира Базанова, являвшегося единственным кандидатом в преемники Сергея Румаса.

Кстати, сразу хочу адресовать бывшему председателю федерации слова искренней признательности за его работу в футболе. Для развития и укрепления материально-технической базы Румас сделал очень много. Свои вопросы он решал блестяще. Большое ему спасибо!

Заместитель главы комиссии Александр Базанов - Sputnik Беларусь
Ветер перемен: как Базанову выполнить свою программу в белорусском футболе

Личного знакомства с Владимиром Александровичем Базановым пока не завел, но для меня важно, что в его команду первым заместителем вошел Юрий Вергейчик, даже снявший с выборов свою кандидатуру в пользу Базанова. Кроме того, еще один соратник нового председателя – Михаил Вергеенко. Это убедительные рекомендации.

Более того, у меня есть надежда, что создан отличный симбиоз опытного руководителя, обладающего административным ресурсом, и подлинных профессионалов футбола. Сейчас самое главное для новой управляющей команды – объединить, мотивировать, направить. Цель одна: во что бы то ни стало повысить уровень белорусского футбола. Это не фантастика – это реально. Но только при одном условии: в нашу любимую игру необходимо вернуть духовность.

Не надо бить соперника сзади по ногам, изображая затем невинность! Казалось бы, понятный принцип, но сколько зла порой мы видим на поле. А для повышения игровых качеств, функционального совершенствования нужна нравственная чистота, о чем не устаю повторять. Гений и злодейство несовместны!

Или взять тренеров. Каждый должен обладать индивидуальностью, а не страдать комплексом "инкубатора", когда, смотря на поле, нельзя понять, где какая команда, столь они похожи друг на друга. И многие ошибочные принципы необходимо отринуть. Например, очень часто с бровки во время матчей слышится подсказка: "Спокойно! Контроль мяча". На мой взгляд, это нонсенс. Какое спокойствие в футболе? Для усыпления болельщиков? А кому нужен контроль ради контроля?

О старте сборной в отборочном цикле чемпионата Европы – 2020

– Конечно, поражения – это плохо. Стартовые матчи разочаровали и результатом, и содержанием. Качество футбола в Роттердаме и Белфасте оказалось невысоким. Но моя личная позиция по отношению к главному тренеру сборной Игорю Криушенко не претерпела изменений: я ему симпатизирую, доверяю. Это серьезный, эрудированный специалист. Много знает о футболе, хорошо разбирается в житейских коллизиях.

А мой совет Игорю таков: еще более тщательно размышлять над тем, кого приглашать в сборную. Нельзя нарушать гомеостазис, пресловутый баланс. Национальная команда – не клуб. В ней очень важна мотивация, патриотическое начало игроков. А если талантливый футболист не горит желанием, если он приезжает в сборную как бы из-под палки, то это всем идет во вред. Как говорил Кутузов в романе Льва Толстого "Война и мир"? Сила в духе, и духом надо уметь управлять. Особенно это важно, если ты в начале пути.

Главный тренер сборной Беларуси Игорь Криушенко  - Sputnik Беларусь
Криушенко готов воспринимать конструктивную критику, "хаяние" – нет

Нам сейчас требуется дерзость, которая, кстати, приходит через правильно мыслящую молодежь и выверенное обновление состава. У меня ведь есть такой опыт. Например, возглавив белорусскую команду, стал приглашать Василюка, Рындюка, Андрея Милевского и других ребят, которые раньше не котировались. Но ведь заиграли! После одного из сезонов мы не отпустили кандидатов в сборную в отпуск и поехали на две недели в Болгарию, где всех хорошо проверили, донесли им свои мысли и принципы, что было крайне важно и полезно. Так что путь хоть тяжел, но преодолим.

Более того, я дополню классический принцип: в сборной должны играть сильнейшие ребята – это правильно, но сильнейшие из тех, кто горит желанием защищать честь своей страны, видя в этом возможность и для персональной реализации.

О старте чемпионата страны

– Каждый новый сезон ожидается с надеждой на какое-то преображение к лучшему. Так устроен человек, и это хорошо. Однако, посмотрев кубковые матчи и баталии первого тура, резких перемен к лучшему не заметил. Скажу так: тренеры, на мой взгляд, недорабатывают. Прежде всего, в конкретном посыле: надо вернуть зрителей на футбол!

А что для этого надо? Удовлетворять запросы болельщиков! Не витать в тактических высях, которые, мягко говоря, никакие не выси, а идти навстречу пожеланиям любителей футбола. Футбол отнюдь не является самодостаточным. Он – для зрителей! Без них футбол теряет смысл. Кстати, это понять не так просто, как может показаться. Логика "не до жиру, быть бы живу" широко распространена.

Тем не менее надо делать над собой усилия. И надо помогать тренерам! Не медленно и вяло, а с должной агрессивностью! Что я со своим старинным соратником Вениамином Арзамасцевым и стараюсь делать на курсах "ЭВМ-совершенствование".

Об учебе молодых тренеров

– Для первого набора слушателей миновали уже три месяца воскресных занятий. Познакомили молодых коллег с основными разделами, обязательными для профессионального, вдумчивого тренера, желающего добиваться успехов. Главный вопрос нами сформулирован таким образом: как организовать тренерское дело, чтобы повысить уровень футбола?

На каждом занятии в варианте "повторение – мать учения" уделяем внимание морально-нравственным аспектам. Это красная нить и фундамент. Дальше – планирование учебно-тренировочного процесса. Его систематизация. Недельный цикл, месячное, этапное и годовое планирование. Тренер должен знать, какие нагрузки, упражнения и виды нагрузки он предложит команде каждый день.

Можно ли менять? Ответ однозначный: конечно, да. Это ведь как трансформер! От оперативной ситуации надо принимать решения как, что и когда. Но все базовые знания должны отскакивать от зубов. Говоря грубо, их необходимо зазубрить, после чего включить осмысление. Тогда и появится возможность для творчества, тот самый персональный изюм, а болельщики увидят по-настоящему оригинальные, самобытные команды.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский