Советы: как избавиться от мышей на участке

CC0 / Pixabay / Alexas_Fotos / Мышь, архивное фото
Мышь, архивное фото - Sputnik Беларусь
Разновидности грызунов, профилактика и эффективные способы борьбы с вредителями – в справке Sputnik.

Помидоры, пораженные фитофторой - Sputnik Беларусь
Что такое фитофтора и как с ней бороться
Практически каждый дачник рано или поздно сталкивается с проблемой появления нежеланных гостей – мышей. В теплый период маленькие грызуны находят, чем поживиться в садах и огородах, а с наступлением прохладной поры переходят в дома.

Появление мышей лучше предупредить заранее, а не бороться с возрастающим количеством членов их многочисленного семейства. И пускай мыши – хорошие конспираторы, внимательный хозяин сразу же заметит их появление.

Кто нам угрожает:

  • Домовая мышь

Этот вредитель может встретиться везде, он не выносит низких температур и повышенной влажности, также страдает от засухи. А слово "домовая" не означает, что мышь обитает только в жилище человека. Грызун может мигрировать в зависимости от сезона: когда тепло, они уходят на "вольные хлеба", а когда холодает – ищут человеческое жилье. Именно поэтому "пакостят" они везде: в огороде, саду, погребах, подвалах и других хранилищах. Любимые лакомства такого грызуна – семена растений и насекомые.

  • Мышь-полевка

Такой грызун относится к семейству "хомяковых" и включает огромное множество видов. На дачных участках чаще всего встречается обыкновенная полевка, которая обитает в лесных и лесостепных регионах. Отличается здоровым аппетитом и запасливостью. Угощается семенами растений, побегами, сочными луковицами, клубнями, корнями, корой деревьев. И ей есть где разгуляться: в садах, цветниках и огородах.

  • Землеройка

Очень похожа на обычную мышь, но отличается вытянутой мордочкой-хоботком. Считается полезным грызуном, так как поедает насекомых, личинок и вредителей. Однако мало кому из садоводов симпатичен такой сосед: зверек может перепахать участок вдоль и поперек и загубить огромное количество растений.

Как бороться с мышами на участке

Народные и гуманные средства основаны на применении растений, трав и овощей. В их список входят: лук, ромашка, бузина, полынь, репейник, багульник и листья грецкого ореха.

Забота о дереве - Sputnik Беларусь
Видео
Простые советы по весенней обрезке деревьев на даче за 10 минут

Стоит разложить ветки и листья растений в местах, где чаще всего находятся вредители, или в помещениях с урожаем. Вовсе не обязательно зацикливаться на свежих и сухих растениях, "отпугивающим" средством могут стать настойки и масла, например перечной мяты. Смочите кусочек ваты и положите рядом с норкой или обойдите со шприцем весь домовой периметр.

Опытные садоводы считают, что лучший способ борьбы с грызунами – наличие кота на участке. Домашний любимец готов бесконечно ловить грызунов и разорять их гнезда, что заставляет их в быстром темпе покидать приглянувшееся местечко.

Самые эффективные методы борьбы с мышами:

  • Механические методы защиты: мышеловки, капканы, клеевые ловушки. Однако стоит помнить, что мышеловка не всегда может сработать.
  • Использование химикатов и ядов. Существуют быстродействующие яды, а также препараты накопительного действия. Гели, порошки, таблетки и растворы.
  • Ультразвуковые "отпугиватели". Принцип такого устройства основан на ультразвуковых волнах, которые не могут навредить человеку и являются неслышимыми. Однако у грызунов они вызывают жуткое чувство дискомфорта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский