Политика и экономика: что обсудили Лукашенко и Курц в Минске

© Sputnik / Виктор ТолочкоПрезидент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с федеральным канцлером Австрийской Республики Себастьяном Курцем
Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с федеральным канцлером Австрийской Республики Себастьяном Курцем - Sputnik Беларусь
Австрийский канцлер рассказал, что, кроме экономики, на встрече с белорусским лидером обсудили ситуацию в мире, регионе и украинскую тему.

МИНСК, 29 мар - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что Австрия является одним из основных партнеров Минска в Евросоюзе, и рассчитывает на дальнейшее расширение сотрудничества с этой страной.

"Это не первый визит господина Курца в Беларусь. Он уже знаком с нашей страной, бывал здесь в качестве федерального министра иностранных дел Австрии", – отметил глава государства во время подхода к прессе после переговоров с канцлером Австрии.

"Вчера мы открыли памятник австрийским гражданам, погибшим в годы Второй мировой войны в созданном нацистами галере смерти Тростенец", – сказал Лукашенко.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Политика и экономика: что обсудили Лукашенко и Курц в Минске - Sputnik Беларусь
Президент Беларуси Александр Лукашенко

По его словам, и в настоящее время общий долг – рассказать новым поколениям об ужасах войны и ее жертвах, чтобы такое больше не повторилось.

Лукашенко также высказал уверенность, что совместная работа по увековечиванию памяти жертв нацизма будет способствовать укреплению дружественных отношений между Беларусью и Австрией.

Эдна Магдер у памятника Массив имен - Sputnik Беларусь
У бабушки нет могилы, но есть памятник: в Тростенце открыли новый монумент

Сегодня в ходе беседы с канцлером Курцем был подтвержден высокий уровень и позитивная динамика сотрудничества между странами, сказал белорусский лидер и подчеркнул, что для Беларуси Австрия остается одним из важнейших партнеров в Евросоюзе.

Глава белорусского государства отметил, что Австрия является одним из ведущих инвестиционных партнеров и играет важную роль в модернизации ряда отраслей белорусской экономики.

Он также высказал признательность австрийскому руководству за готовность к конструктивному диалогу и поддержку усилий Минска по выстраиванию отношений с ЕС.

Лукашенко в данном контексте отметил, что Беларусь и Австрия выступают со схожих позиций по многим актуальным темам международной политики, а также понимают важность снижения конфронтации в регионе и в мире в целом.

В свою очередь канцлер Курц рассказал журналистам, что с Лукашенко они сегодня обсудили вопросы политики, экономики. Он также поблагодарил белорусского лидера за его позицию в вопросах урегулирования мира в регионе. По словам Курца, коснулись они и украинской темы.

© Sputnik / Виктор ТолочкоФедеральный канцлер Австрийской Республики Себастьян Курц
Политика и экономика: что обсудили Лукашенко и Курц в Минске - Sputnik Беларусь
Федеральный канцлер Австрийской Республики Себастьян Курц

Лукашенко также рассказал, что сегодня Курц и австрийская делегация встретятся с главой белорусского правительства, во время встречи в Совете министров будут обсуждены вопросы дальнейшего углубления сотрудничества Беларуси и Австрии.

Белорусский президент пожелал канцлеру успехов в его дальнейшей деятельности и выразил надежду на продолжение двусторонних контактов и поступательное развитие белорусско-австрийских отношений.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский