Письма Эйнштейна о "безумиях Гитлера" ушли с молотка

© APПрофессор Альберт Эйнштейн
Профессор Альберт Эйнштейн - Sputnik Беларусь
Одно из писем Альберта Эйнштейна об испытаниях еврейского народа было продано с аукциона более чем за 134 тысячи долларов.

МИНСК, 29 мар – Sputnik. Личные письма Альберта Эйнштейна с его высказываниями о "безумиях Гитлера", "единстве еврейского народа" и теории относительности продали в четверг с аукциона Nate D. Sanders.

Политолог, раввин Игаэл Йегуди  - Sputnik Беларусь
Радио
Раввин Йегуди о Холокосте: Гитлер был взращен странами Запада

Всего в четверг с аукциона ушло пять личных писем Эйнштейна. В трех из них физик комментирует события, произошедшие в годы нахождения у власти Гитлера. Эти письма датированы 1921, 1934, 1939 годами.

В 1921 году Эйнштейн писал сестре, что не может поехать в Мюнхен, так как такая поездка поставила бы под угрозу его жизнь. В тот год Гитлер возглавил Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.

В письме от 1934 года ученый писал своей первой жене о лечении сына, страдающего шизофренией, химическими препаратами. Эйнштейн отправлял деньги, чтобы помочь семье, хоть в этот период и сам переживал серьезные лишения.

"Все это – результат безумия Гитлера, которое полностью разрушило жизни всех, кто меня окружает", – говорится в письме.

Спустя еще несколько лет в письме к доктору Морису Ленцу Эйнштейн писал, что сила сопротивления, которая позволяла еврейскому народу выжить в течение тысячелетий, была в значительной степени основана на традициях взаимопомощи. Ученый отмечал, что в те годы эта способность приходить друг другу на помощь подверглась особенно серьезным испытаниям.

Мемориал в Хатыни - Sputnik Беларусь
Пепел огненной деревни: 76 лет назад была сожжена Хатынь

"Пусть мы выдержим это испытание так же, как и наши отцы до нас. У нас нет других способов самозащиты, кроме нашей солидарности и нашего знания о том, что причина, по которой мы страдаем, важна и священна", – пишет Эйнштейн Ленцу в 1939 году.

Это письмо было продано на аукционе за 134 344 доллара.

В начале марта Еврейский университет в Иерусалиме представил 110 неизвестных ранее страниц рукописей Альберта Эйнштейна. В них содержались не только научные поиски физика, но и письма к сыну, написанные во времена нацистской Германии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский