Фото

В Содоме обнаружена самая длинная соляная пещера в мире — фото

Учеными из Иерусалимского центра изучения пещер были проведены высокоточные замеры, и оказалось, что пещера Малхам — самая длинная в мире.

Израильские исследователи сообщили, что обнаружили самую длинную в мире соляную пещеру, состоящую из сети извилистых проходов в горном массиве Содома на южной оконечности Мертвого моря.

Гора Содом примечательна тем, что почти целиком состоит из каменной соли. Наиболее известны пещеры Колонеля, Аруватаим, Малхам.

По словам профессора Еврейского университета Амоса Фрумкина, который уже сорок лет занимается исследованиями пещер в районе Мертвого моря, на прошлой неделе работы по картографированию пещеры Малхам были завершены, и теперь с полной уверенностью можно заявить, что это самая длинная соляная пещера в мире. Ее длина превышает 10 километров.

Иорданец открыл ресторан в пещере, которой 60 миллионов лет - видео - Sputnik Беларусь
Видео
Иорданец открыл ресторан в пещере, которой 60 миллионов лет – видео

Ранее рекорд по длине соляной пещеры принадлежал Ирану. Там в 2006 году была обнаружена пещера Намакдан длиной в 6,5 километра.

Главный вход в пещеру Малхам расположен недалеко от соляной скалы "Жена Лота", напоминающей об описанном в Библии разрушении Содома и Гоморры. Книга Бытия рассказывает, как женщина превратилась в соляную статую, оглянувшись на Содом.

Йоав Негев, основатель израильского Клуба исследователей пещер, объединив усилия с Боазом Лэнгфордом, ученым из исследовательского центра университета, в составе группы из 80 добровольцев из девяти стран — Болгарии, Великобритании, Франции, Хорватии, Румынии, Чехии и других — провели около 1500 рабочих дней, измеряя и картографируя углубления пещеры.

На стенах пещеры, сложенных из пластов каменной соли, выделяются белоснежные соляные сталактиты, сталагмиты, колонны. Внутренняя поверхность пещеры покрыта мелкой пылью, которая дует из пустыни, поэтому некоторые отложения янтарного цвета.

Подводная пещера, архивное фото - Sputnik Беларусь
Самую длинную в мире затопленную пещеру нашли в Мексике

Радиоуглеродное исследование фрагментов древесины позволило сделать вывод, что формирование пещеры началось около 7000 лет назад, что делает ее чрезвычайно молодой по спелеологическим стандартам.

Соляные пещеры — необычные и редкие геологические объекты. Поскольку соль хорошо растворяется в воде, крупные солевые отложения обычно не сохраняются долго. Немногие соляные пещеры в мире имеют длину более километра. Они, как правило, существуют только в сильно засушливых регионах, таких как область вокруг Мертвого моря.

Хотя ученые завершили свое исследование, пещера еще не открыта для посетителей. Есть еще несколько участков, которые нужно изучить.

© REUTERS / NIR ELIASИзраильские исследователи сообщили, что обнаружили самую длинную в мире соляную пещеру, состоящую из сети извилистых проходов в горном массиве Содома на южной оконечности Мертвого моря. Ее длина превышает 10 километров.
Соляная пещера Малхам в Израиле - самая длинная в мире - Sputnik Беларусь
1/14
Израильские исследователи сообщили, что обнаружили самую длинную в мире соляную пещеру, состоящую из сети извилистых проходов в горном массиве Содома на южной оконечности Мертвого моря. Ее длина превышает 10 километров.
CC BY 4.0 / Hoshvilim / Mount SodomГора Содом — горный массив, протянувшийся вдоль юго-западного побережья Мертвого моря в Израиле. Главная ее достопримечательность — соляные пещеры.
Гора Содом, Израиль - Sputnik Беларусь
2/14
Гора Содом — горный массив, протянувшийся вдоль юго-западного побережья Мертвого моря в Израиле. Главная ее достопримечательность — соляные пещеры.
CC BY-SA 3.0 / Wilson44691 / Salt cave in Mount SodomГорный массив примечателен тем, что почти целиком состоит из каменной соли. Среди наиболее известных пещер – Колонеля, Аруватаим, Малхам.
Пещера Содом - Sputnik Беларусь
3/14
Горный массив примечателен тем, что почти целиком состоит из каменной соли. Среди наиболее известных пещер – Колонеля, Аруватаим, Малхам.
© Public Domain Wilson44691Из-за выветривания каменной соли от основного массива иногда отделяются значительные части. Одна из таких отдельно стоящих колонн издавна именуется "Жена Лота", напоминая об описанном в Библии разрушении Содома и Гоморры. Книга Бытия рассказывает, как женщина превратилась в соляную статую, оглянувшись на Содом.
Скала Жена Лота на горе Содом, Израиль - Sputnik Беларусь
4/14
Из-за выветривания каменной соли от основного массива иногда отделяются значительные части. Одна из таких отдельно стоящих колонн издавна именуется "Жена Лота", напоминая об описанном в Библии разрушении Содома и Гоморры. Книга Бытия рассказывает, как женщина превратилась в соляную статую, оглянувшись на Содом.
© REUTERS / NIR ELIASРанее рекорд по длине соляной пещеры принадлежал Ирану. Там в 2006-м году была обнаружена пещера Намакдан длиной в 6,5 километра.
Соляная пещера Малхам в Израиле - самая длинная в мире - Sputnik Беларусь
5/14
Ранее рекорд по длине соляной пещеры принадлежал Ирану. Там в 2006-м году была обнаружена пещера Намакдан длиной в 6,5 километра.
© AP / Ariel SchalitВход в пещеру Малхам расположен недалеко от соляной скалы "Жена Лота".
Соляная пещера Малхам в Израиле - самая длинная в мире - Sputnik Беларусь
6/14
Вход в пещеру Малхам расположен недалеко от соляной скалы "Жена Лота".
© REUTERS / NIR ELIASПо словам профессора Еврейского университета Амоса Фрумкина, который уже сорок лет занимается исследованиями пещер в районе Мертвого моря, на прошлой неделе работы по картографированию пещеры Малхам были завершены, и теперь с полной уверенностью можно заявить, что это самая длинная соляная пещера в мире.
Соляная пещера Малхам в Израиле - самая длинная в мире - Sputnik Беларусь
7/14
По словам профессора Еврейского университета Амоса Фрумкина, который уже сорок лет занимается исследованиями пещер в районе Мертвого моря, на прошлой неделе работы по картографированию пещеры Малхам были завершены, и теперь с полной уверенностью можно заявить, что это самая длинная соляная пещера в мире.
© REUTERS / NIR ELIASНа стенах пещеры, сложенных из пластов каменной соли, выделяются белоснежные соляные сталактиты, сталагмиты, колонны.
Соляная пещера Малхам в Израиле - самая длинная в мире - Sputnik Беларусь
8/14
На стенах пещеры, сложенных из пластов каменной соли, выделяются белоснежные соляные сталактиты, сталагмиты, колонны.
© REUTERS / NIR ELIASЙоав Негев, основатель израильского Клуба исследователей пещер, сказал, что за два года его группа в общей сложности из 80 добровольцев из девяти стран — Болгарии, Великобритании, Франции, Хорватии, Румынии, Чехии и других — провела около 1500 рабочих дней, измеряя и картографируя углубления пещеры.
Соляная пещера Малхам в Израиле - самая длинная в мире - Sputnik Беларусь
9/14
Йоав Негев, основатель израильского Клуба исследователей пещер, сказал, что за два года его группа в общей сложности из 80 добровольцев из девяти стран — Болгарии, Великобритании, Франции, Хорватии, Румынии, Чехии и других — провела около 1500 рабочих дней, измеряя и картографируя углубления пещеры.
© REUTERS / NIR ELIASВнутренняя поверхность пещеры покрыта мелкой пылью, которая дует из пустыни, поэтому некоторые отложения янтарного цвета.
Соляная пещера Малхам в Израиле - самая длинная в мире - Sputnik Беларусь
10/14
Внутренняя поверхность пещеры покрыта мелкой пылью, которая дует из пустыни, поэтому некоторые отложения янтарного цвета.
© REUTERS / NIR ELIASРадиоуглеродное исследование фрагментов древесины позволило сделать вывод, что формирование пещеры началось около 7000 лет назад, что делает ее чрезвычайно молодой по спелеологическим стандартам.
Соляная пещера Малхам в Израиле - самая длинная в мире - Sputnik Беларусь
11/14
Радиоуглеродное исследование фрагментов древесины позволило сделать вывод, что формирование пещеры началось около 7000 лет назад, что делает ее чрезвычайно молодой по спелеологическим стандартам.
© REUTERS / NIR ELIASСоляные пещеры — необычные и редкие геологические объекты. Поскольку соль хорошо растворяется в воде, крупные солевые отложения обычно не сохраняются долго.
Соляная пещера Малхам в Израиле - самая длинная в мире - Sputnik Беларусь
12/14
Соляные пещеры — необычные и редкие геологические объекты. Поскольку соль хорошо растворяется в воде, крупные солевые отложения обычно не сохраняются долго.
CC BY-SA 3.0 / אליבאבא / Mount SodomНемногие соляные пещеры в мире имеют длину более километра. Они, как правило, существуют только в сильно засушливых регионах, таких как область вокруг Мертвого моря.
Северная часть горы Содом, Израиль. На заднем плане, за Мертвым морем, видны горы Эдома - Sputnik Беларусь
13/14
Немногие соляные пещеры в мире имеют длину более километра. Они, как правило, существуют только в сильно засушливых регионах, таких как область вокруг Мертвого моря.
© REUTERS / NIR ELIASХотя ученые завершили свое исследование, пещера еще не открыта для посетителей. Есть еще несколько участков, которые нужно изучить.
Соляная пещера Малхам в Израиле - самая длинная в мире - Sputnik Беларусь
14/14
Хотя ученые завершили свое исследование, пещера еще не открыта для посетителей. Есть еще несколько участков, которые нужно изучить.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский