Не форт, так склад: НАТО построит в Польше военный объект

© REUTERS / KACPER PEMPELВ Польше было увеличено присутствие американских войск, а также вооружения
В Польше было увеличено присутствие американских войск, а также вооружения - Sputnik Беларусь
Складское помещение будет построено вблизи авиационной базы в селе Повидз, на его строительство будет выделено 260 миллионов долларов.

МИНСК, 24 мар - Sputnik. НАТО планирует в течение двух лет построить в Польше складской объект для американской военной техники, сообщили СМИ со ссылкой на генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Американские и польские солдаты, архивное фото - Sputnik Беларусь
Польша намеревается стать "ядром" НАТО

"Это показывает, как тесно мы работаем с США. Это укрепит расширившееся присутствие США в Польше", – заявил в интервью газете Wall Street Journal Столтенберг.

На новом складском объекте планируется хранить американские бронированные машины, вооружения и боеприпасы.

Планируется, что строительство начнется этим летом и будет длиться почти два года.

В общей сложности речь идет о пяти подобных объектах – два из них будут построены в Германии, один в Бельгии и один в Нидерландах. Целью этих проектов является улучшение способности аэропортов, гаваней, железных и автомобильных дорог транспортировать и получать тяжелую технику.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Конгресс США не дал деньги Трампу на выход из НАТО

Ранее Польша предложила США разместить у себя на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы — порядка 1,5-2 миллиардов долларов. Президент Польши Анджей Дуда предложил назвать эту базу Fort Trump ("Форт Трамп"). "Форт Трамп" в Польше, где может быть на постоянной основе размещена бронетанковая дивизия США, не обязательно будет иметь статус военной базы, заявил пресс-секретарь президента Польши Блажей Спихальский.

"Речь о том, чтобы в Польше было увеличено присутствие американских войск, а также вооружения", – сказал Спихальский.

Политолог Александр Тиханский - Sputnik Беларусь
Радио
Тиханский: "Форта Трампа" в Польше не будет
Также напомним, что за последние два года в рамках реализации "Плана действий по повышению боевой готовности вооруженных сил НАТО" и "Концепции передового присутствия и усиления" увеличена численность военнослужащих сил первоочередного задействования блока в 1,6 раза – с 25 до 40 тысяч человек.

Так, в странах Балтии развернуты усиленные батальонные тактические группы многонационального состава численностью до 1 тысячи военнослужащих каждая.

По мнению военных экспертов, таким образом реализуется американская инициатива "3 по 30", которая предусматривает готовность к применению 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран блока в течение 30 суток.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский