Конгресс США не дал деньги Трампу на выход из НАТО

© REUTERS / YURI GRIPASПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Американский президент ранее критиковал альянс, а также требовал от союзников выделения больших средств на оборонные расходы.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Палата представителей Конгресса США подавляющим числом голосов приняла закон в поддержку НАТО, свидетельствуют результаты голосования.

Законопроект направлен на блокировку любых шагов, направленных на выход страны из североатлантического союза. "За" проголосовали 357 законодателей, "против" – 22.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь
Радио
Захарова: НАТО возвращает Польшу и Прибалтику во времена Второй мировой

Ранее президент страны Дональд Трамп критиковал НАТО и заявлял, что блок "изжил себя". Кроме того, он требовал от союзников платить "честную долю" на оборонные расходы НАТО (в настоящее время три четверти из них приходятся на долю США).

Издание The New York Times со ссылкой на помощников Трампа сообщало, что в прошедшем году глава государства несколько раз выдвигал идею о возможном выходе США из альянса. Тем не менее публично об этом президент не заявлял.

Конгресс не может формально запретить американскому президенту выйти из блока, однако может заблокировать финансирование этой цели. При этом принятый законопроект содержит положения, которые призывают страны, входящие в НАТО, выделять 2% ВВП на оборону. Участников альянса еще в 2014 году обязали в течение 10 лет повысить расходы до этой цифры, однако такой уровень на данный момент соблюдают 5 государств из 28.

Чтобы стать законом, законопроект должен пройти обе палаты Конгресса и уйти на подпись главы государства, при этом Трамп может наложить на него вето. Однако Конгресс сможет его преодолеть, если сможет набрать достаточное количество голосов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский