Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

"Моржи" хотят объединиться с профессиональными пловцами. Что мешает?

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСпортсмены клуба закаливания
Спортсмены клуба закаливания - Sputnik Беларусь
Обсуждение проекта создания белорусской ассоциации водных видов спорта уже идет.

МИНСК, 24 мар - Sputnik. Две действующие федерации плавания и закаливания собираются продвигать соревнования на открытой воде, рассказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь председатель федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Владимир Шульган.

По его словам, уже есть проект положения, куда входит пять этапов кубка Беларуси по плаванию в открытой воде, начиная с мая. А финальный этап состоится в июле и будет приурочен к чемпионату мира по плаванию.

Белорусский пловец Евгений Цуркин  - Sputnik Беларусь
Белорусские пловцы могут получить олимпийские лицензии уже весной

Общие корни

В конце прошлого года Беларусь и Россия подписали соглашение о создании Международной ассоциации спортивного зимнего плавания, поэтому Шульган говорит о будущем сразу от нескольких структур. Но пока лидер "моржей" настроен позитивно, руководитель классической федерации осторожничает и не торопится объединять усилия.

"Если говорим о взаимодействии с ассоциацией по зимним видам спорта, то буквально месяц назад у нас состоялся такой конструктивный разговор, где мы все-таки попробуем на тех мероприятиях, которые инициирует ассоциация, выступить единым фронтом для того, чтобы развивать плавание в нашей стране и популяризировать этот вид спорта", – высказалась на тему председатель белорусской федерации плавания Элла Селицкая.

© Sputnik / Елена ВасильеваПредседатель белорусской федерации плавания Элла Селицкая
Моржи хотят объединиться с профессиональными пловцами. Что мешает? - Sputnik Беларусь
Председатель белорусской федерации плавания Элла Селицкая

В свою очередь лидер федерации закаливания уверяет, что большинство его коллег – бывшие спортсмены-пловцы. Хотя есть среди них и те, кто проходит обычные ступени закаливания.

Пловчиха в бассейне. Архивное фото - Sputnik Беларусь
"Славянский кубок" по плаванию пройдет в Новополоцке в мае

Форма воды

"Зимнее плавание по определению считается круглогодичным видом спорта в открытой воде. Сейчас мы активно продвигаем направление спортивного зимнего плавания, и в мире все больше людей поддерживают это движение", – продолжил Шульган.

С ним согласен тренер по плаванию Игорь Копытенко, который также является руководителем витебского объединения по плаванию "Белый медведь", созданного бывшими пловцами при поддержке обеих федераций.

"Настало время стандартизировать бассейны, требует внимания шлифовка соревнований, чтобы упорядочить рекорды мира. Все больше и больше серьезных спортсменов вливаются в это движение, а во время соревнований в Китае уже звучала мысль, что этот вид спорта – плавание в открытой воде – будет представлен на зимней Олимпиаде в Пекине", – рассказал Копытенко.

При этом на Олимпиаде-2014 в Сочи зимнее плавание уже присутствовало как показательные выступления.

Создать условия

"Во время крещенских праздников окунаются вместе с родителями дети и 4 лет, а что касается плавания, то на соревнованиях в ледяной и холодной воде принимают участие дети от 6 лет. Нормативные и спортивные категории по присвоению спортивных разрядов идут до 15 лет и от 15 до 19 лет. В среднем участие принимают 5-7 детей на этапах кубка Беларуси, проплывают по 25, 50 метров", – отмечает главный "морж".

© Sputnik / Елена ВасильеваПредседатель федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Владимир Шульган
Моржи хотят объединиться с профессиональными пловцами. Что мешает? - Sputnik Беларусь
Председатель федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Владимир Шульган

А вот Элла Селицкая считает, что нужно прорабатывать все условия для подготовки спортсменов, тренеров, базы и финансирования. Только тогда можно будет говорить о результате.

"Если мы говорим, что это направление становится олимпийским видом спорта, то не только детей нужно готовить, но и тренерский штаб. Не стоит делать параллельно, если мы ставим серьезные цели и задачи, значит, это должно быть отдельное направление", – уверена Селицкая.

Пока же федерации плавания и закаливания собираются попробовать взаимодействовать во время соревнований на открытой воде с мая по июль. При этом моржей, только вернувшихся с соревнований в Мурманске, уже ждут в Петрозаводске на открытом чемпионате России по зимнему плаванию. Также в планах у закаленных ребят окунуться в Минске в честь дня города в сентябре, а потом нырнуть в Бресте в честь 1000-летия города.

Полную версию беседы в МПЦ Sputnik смотрите на видео.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский