Россия хочет ввести лицензирование экспорта нефти и нефтепродуктов

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкНефтегазовое месторождение, архивное фото
Нефтегазовое месторождение, архивное фото - Sputnik Беларусь
Правда, это решение потребует согласования со всеми партнерами по Евразийскому экономическому союзу, что признают в Москве.

МИНСК, 21 мар – Sputnik. В России постепенно снижают экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, теперь вместо этого механизма хотят ввести лицензирование данной деятельности.

В четверг российские чиновники под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева совещались о развитии российского рынка нефти и нефтепродуктов.

Лицензия на экспорт

"На случай, если будет высокий экспортный нетбэк (netback – доход компании от продажи нефти или нефтепродуктов на экспорт минус расходы на транспорт – Sputnik), то есть экспортная альтернатива, постараться избежать применения заградительных пошлин, которые есть сегодня в действующем законе, но предусмотреть достаточно либеральное регулирование экспорта нефти и нефтепродуктов на внешние рынки", – сказал вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует энергосектор.

Работает скважина в Угольском месторождении - Sputnik Беларусь
Налоговый маневр и статус-кво: ситуация непростая, но решение есть

По его словам, российское правительство решило двигаться в этом направлении и планирует разработать закон, который введет лицензии на экспорт. При этом лицензирование не должно ограничивать объемы экспорта.

"Оно только предусматривает лицензионные обязательства нефтепереработчиков по объемам поставки нефтепродуктов на внутренний рынок, для того чтобы внутренний рынок был всегда сбалансирован с точки зрения объема поставок", – пояснил вице-премьер.

Очевидно, что решение о введении лицензирования в России потребует согласования в рамках Евразийского экономического союза. "Это займет какое-то время, нам необходимо будет убедить наших партнеров по ЕАЭС", – констатировал российский вице-премьер.

Что это сулит Минску

Ранее Беларусь выказывала крайнее недовольство проведением налогового маневра в России. Отечественные чиновники подсчитали, что до 2024 года страна может недосчитаться порядка 10 миллиардов долларов.

Суть в том, что в России будут постепенно снижаться пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов вплоть до полного обнуления в 2024 году. При этом российские власти вводят обратный акциз для переработчиков нефти. Вместо пошлины на внутреннем рынке будет повышаться ставка налога на добычу полезных ископаемых.

Дело в том, что весь объем экспортных пошлин от нефти и нефтепродуктов, согласно двусторонним договоренностям с Россией, зачислялся в белорусский бюджет для погашения внешних задолженностей.

Добыча нефти - Sputnik Беларусь
Беларусь переживет налоговый маневр и купит нефть на мировых рынках

Теперь белорусские власти столкнутся с тем, что нефть будет стоить все больше, а экспортная пошлина будет все ниже, а значит, снизятся поступления в бюджет. Белорусские власти хотели получить компенсацию за налоговый маневр в каком-либо виде. Правда, российская сторона заявила, что это сугубо внутренние дела страны и на льготные и компенсационные меры, как у нефтепереработчиков в России, белорусские НПЗ претендовать не могут.

Введение лицензирования экспорта станет еще одним барьером для белорусских экспортеров. Пускай нет ограничений по объемам экспорта, но могут быть введены обязательные большие поставки на внутренний рынок ЕАЭС, что в данный момент невыгодно для белорусских переработчиков нефти.

Можно предположить, что Минск будет либо оспаривать новые невыгодные условия, либо вступит в торг с российскими партнерами, чтобы все же получить какой-то бонус за налоговый маневр, который волнует белорусские власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский