Фестиваль "М.@rt.контакт" в Могилеве стартовал с "Тартюфа"

© Sputnik Мария ЗуеваМогилевский театр
Могилевский театр - Sputnik Беларусь
За неделю форума будут показаны 23 спектакля 23 театров и независимых театральных проектов из десяти стран мира.

МОГИЛЕВ, 21 мар – Sputnik. Торжественное открытие XIV Международного молодежного театрального форума "М.@rt.контакт" состоялось в четверг вечером на сцене Могилевского областного драматического театра, передает корреспондент Sputnik.

Продюсер семейного инклюзив-театра i Леонид Динерштейн - Sputnik Беларусь
Приходите семьями: чем удивит новый спектакль инклюзив-театра "i"

Официальный старт фестивалю дал министр культуры Беларуси Юрий Бондарь. Он отметил, что в 2006 году, когда "М.@rt.контакт" создавался, был выбран очень правильный его формат – сочетание и традиций, и новаций.

"Фестиваль живет, он имеет своих зрителей. Потому что все те новации, которые мы видим на сцене, необычные явления, ради которых мы приходим сюда, в будущем создадут основу современного белорусского театрального искусства", – сказал министр.

На открытии форума состоялся показ спектакля "Тартюф" по комедии Мольера в постановке санкт-петербургского режиссера Григория Козлова. Художественный руководитель российского театра "Мастерская" хорошо известен могилевской публике – он привозит свои работы на "М.@rt.контакт" уже третий раз. Кроме того, накануне режиссер провел мастер-класс для могилевских актеров.

"М.@rt.контакт" – всегда значимое событие для Могилева. Как для людей театра, так и для жителей города, которые любят театр. В этом году, как и в предыдущих сезонах, большинство билетов на спектакли форума были раскуплены задолго до его начала. Многие могилевчане ждали начала полюбившегося фестиваля.

"Станиславский говорил, что театр – искусство отражения жизни, а Герцен писал, что театр – это высшая инстанция для решения важнейших жизненных вопросов. Я согласна, и потому я здесь. Считаю себя истинной театралкой. А М.@rt.контакт – это лучшее культурное событие Могилева", – поделилась с корреспондентом Sputnik преподаватель иностранного языка Могилевского экономического профессионально-технического колледжа Валентина Михайловна Лисковец.

© Sputnik Мария ЗуеваМогилевчанка Валентина Лисковец считает себя истинной театралкой, во время форума билеты покупает минимум на три постановки
Фестиваль М.@rt.контакт в Могилеве стартовал с Тартюфа - Sputnik Беларусь
Могилевчанка Валентина Лисковец считает себя истинной театралкой, во время форума билеты покупает минимум на три постановки

XIV Международный молодежный театральный форум "М.@rt.контакт" будет длиться неделю и завершится 27 марта во Всемирный день театра. За семь дней будут показаны 23 спектакля 23 театров и независимых театральных проектов из десяти стран мира (Беларуси, России, Грузии, Латвии, Литвы, Армении, Израиля, Польши, Украины, Приднестровья).

На форум приглашены коллективы, которые уже ярко о себе заявили, а также новые театры и творческие группы. Как и в прошлые сезоны, спектакли "М.@rt.контакта" о молодежи, для молодежи и с участием молодежи.

Беларусь представят Национальный академический театр имени Я. Купалы, Республиканский театр белорусской драматургии, Брестский академический театр драмы имени Ленинского комсомола, Могилевский областной драматический театр, Могилевский областной театр кукол, Гомельский городской молодежный театр.

© Sputnik Мария ЗуеваМогилевчане и гости города в ожидании открытия "М.@rt.контакт"
Фестиваль М.@rt.контакт в Могилеве стартовал с Тартюфа - Sputnik Беларусь
Могилевчане и гости города в ожидании открытия "М.@rt.контакт"

Еще до торжественного открытия форума был показан спектакль "Гэтамы" независимого белорусско-украинского театрального проекта. Молодой и уже известный украинский режиссер Стас Жирков приехал с постановкой по книге Андруся Горвата "Радзіва "Прудок". В нынешнем четырнадцатом сезоне молодежного театрального форума зрители увидят сразу три его работы. Помимо "Гэтамы", в афише белорусскоязычный спектакль Стаса Жиркова "Охота на себя" – недавняя яркая премьера Республиканского театра белорусской драматургии по мотивам пьесы Вампилова, а также спектакль "Она его любила", который представит на форуме Одесский академический украинский музыкально-драматический театр имени В. Васылька.

© Sputnik Мария ЗуеваЗа неделю форума будут показаны 23 спектакля 23 театров и независимых театральных проектов из десяти стран мира
Фестиваль М.@rt.контакт в Могилеве стартовал с Тартюфа - Sputnik Беларусь
За неделю форума будут показаны 23 спектакля 23 театров и независимых театральных проектов из десяти стран мира

На XIV форуме будут представлены сразу несколько совместных международных проектов. К примеру, спектакль режиссера Приднестровского государственного театра драмы и комедии имени Н. Аронецкой Дмитрия Ахмадиева и израильской актрисы Анны Гланц-Маргулис театра "Лестница" Тель-Авива "А мы друг для друга – тени". Он создан по произведениям Марины Цветаевой.

Также на фестивале будут показаны несколько пластических спектаклей и моноспектаклей. Постановки четырнадцатого сезона пройдут на белорусском, польской, украинском, английском, грузинском языках и даже на "трасянке". Закрывать фестиваль будет Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина постановкой "Каштанка".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский