Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь
Пресс-центр

Приходите семьями: чем удивит новый спектакль инклюзив-театра "i"

© Sputnik / Елена ВасильеваПродюсер семейного инклюзив-театра "i" Леонид Динерштейн
Продюсер семейного инклюзив-театра i Леонид Динерштейн - Sputnik Беларусь
Театр готовит постановку "Восемь чувств, или Рождение человека" к международному дню информирования об аутизме.

МИНСК, 20 мар - Sputnik. Около 80 актеров будут задействованы в новом спектакле "Восемь чувств, или Рождение человека", рассказал в пресс-центре Sputnik продюсер семейного инклюзив-театра "i" Леонид Динерштейн.

Источником вдохновения для постановки стала трогательная история, придуманная одним из воспитанников театра, Кастусем Жибулем.

Детям с аутизмом важно создать такие условия, при которых они чувствуют себя в безопасности - Sputnik Беларусь
Когда мой ребенок станет "нормальным"? Аутизм у детей в вопросах и ответах

В начале были чувства

На этот раз спектакль представляет собой попытку разобраться в сложном мире человеческих эмоций.

"Когда ставили спектакль "Аднойчы ў вялiзным горадзе", оказалось, что нашим детям, которые по два-три года занимаются (им по 11-12 лет), было важно поговорить о таких серьезных вещах, как жизнь, смерть, боль, ответственность. Когда мы увидели это на площадке, начали происходить открытия. И спектакль начал обретать форму. Дети стали собирать свои чувства, передавать их руководителям. В итоге 2 апреля будет интересный синтез вещей, стык драматического театра и хореографии", – отметил Динерштейн.

По его словам, на сцене "оживут" и превратятся в действующих персонажей спектакля радость и грусть, удовольствие и вина, интерес и страх, обида и злость.

Модель инклюзивного общества

К слову, чувства в спектакле сыграют известные в Беларуси актеры и артисты балета.

Некоторые новеллы в спектакле режиссируют Геннадий Фомин с белорусской стороны и Ханс Салеминк из Нидерландов.

"В спектакле принимают участие как обычные дети, так и ребята с аутизмом. Всего 80 человек. Это дает совместный результат", – отметил Динерштейн.

Как показала практика, театротерапия для детей с аутизмом весьма действенна: на примере подопечных театра виден огромный прогресс в развитии необходимых им навыков — прежде всего коммуникативных: дети начинают разговаривать и общаться с другими, находят друзей, чувствуют себя увереннее в незнакомых обстоятельствах. То есть решаются именно те проблемы, от которых люди с аутизмом страдают сильнее всего.

Артисты семейного инклюзивного театра i - Sputnik Беларусь
Пресс-центр
Из угла в главные герои: как сцена помогает развиваться детям с аутизмом

"У нас на сегодня сложилась модель, когда в студии порядка 110 детей, из них 30 – с диагнозом аутизм. Порядка 40 ребят-профессионалов волонтерят вокруг этой истории, и добавим еще 150 родителей. Это неплохая модель инклюзивного общества", – заметил продюсер театра.

Зажечь звезду

Первый белорусский сотовый оператор стоял у истоков создания семейного инклюзив театра "i", поэтому и сегодня внимательно следит за его судьбой.

"Мы также с радостью поддерживаем новые постановки. Радостно, когда у темы инклюзии, темы аутизма находятся новые единомышленники, единочувственники, если можно так сказать, и, конечно, мы безумно рады, когда у театра столько планов", – рассказала специалист группы по социальной корпоративной ответственности velcom Екатерина Севостьянчук.

По ее словам, теперь в театре занимаются и детки сотрудников компании. Оказывается, во время фестиваля FSP дети сотрудников и воспитанники театра показывали совместный спектакль. Кроме того, тема инклюзии занимает значимое место в компании во время внутренних мероприятий.

© Sputnik / Елена ВасильеваСпециалист группы по социальной корпоративной ответственности velcom Екатерина Севостьянчук
Приходите семьями: чем удивит новый спектакль инклюзив-театра i - Sputnik Беларусь
Специалист группы по социальной корпоративной ответственности velcom Екатерина Севостьянчук

К слову, в день информирования об аутизме компания проведет городскую акцию, которая будет называться "Зажги звездную ночь". В ней любой желающий сможет принять участие, а значит – прикоснуться к этой теме.

Музыка их связала

Отдельную роль в спектакле играет музыка. Ее написал композитор Роман Мякотных. Он признался, что озарение приходило ночью, а мелодии будут сопровождать действо на сцене, в том числе групповые номера. Для каждого чувства написана своя музыкальная тема.

"Иногда заглядывал в сценарий, вдохновляли какие-то слова, я представлял сцену в голове и пытался понять, как она может звучать", - пояснил схему написания музыки Мякотных.

Он добавил, что не все эмоции в спектакле позитивные, поэтому "чувства могут быть грустными, но в музыке звучит надежда".

© Sputnik / Елена ВасильеваКомпозитор Роман Мякотных
Приходите семьями: чем удивит новый спектакль инклюзив-театра i - Sputnik Беларусь
Композитор Роман Мякотных

"Дети два месяца назад на репетиции и дети сегодня – это уже серьезные философы, понимающие, что они делают и какие чувства демонстрируют", – заметил Динерштейн.

Он также добавил, что приходить на спектакль лучше семьями, чтобы каждый нашел свое понимание, как дети, так и взрослые. Увидеть премьеру "Восемь чувств, или Рождение человека "можно будет 2 апреля в 19:00 в ДК Профсоюзов, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

О гастролях театра, возможной записи телеспектакля и теме инклюзии в Беларуси смотрите на видео.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский