Прокуратура Витебска проконтролирует создание "безбарьерной среды"

© Sputnik / Павел ВурЗнак "парковка для инвалидов"
Знак парковка для инвалидов - Sputnik Беларусь
В Витебске на учете находится более 17 тысяч инвалидов, это примерно каждый 22-й житель, при этом на весь город выделено всего 288 парковочных мест для людей с ограниченными возможностями.

ВИТЕБСК, 20 мар – Sputnik. Несмотря на попытки Витебского горисполкома создать безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями, проблема их свободного и комфортного перемещения по городу остается весьма актуальной, рассказала Sputnik старший помощник прокурора Витебской области по правовому обеспечению, информации и общественным связям Наталья Севрюкова.

Место для парковки инвалидов во дворе в Минске - Sputnik Беларусь
Парковка раздора: соседи жалуются в ГАИ на маму с детьми-инвалидами

Парковки не для всех

"Результаты проверки, которую провела Витебская прокуратура, показали, что многие водители не только игнорируют Правила дорожного движения, но и пренебрегают элементарными нормами морали, занимая парковочные места, которые специально отведены для инвалидов. Зачастую владельцы парковок знают о нарушениях, но не предпринимают никаких попыток это исправить", – прокомментировала ситуацию Севрюкова.

Как отметила помощник прокурора, именно владельцы парковок должны следить за тем, чтобы на их территории были соблюдены ПДД.

В ходе проверки прокуратура обнаружила, что у ряда гипермаркетов парковки для людей с ограниченными возможностями обозначены с нарушениями законодательства: не всегда видна дорожная разметка, неправильно установлены знаки и таблички "Парковка для инвалидов". Все это порой мешает водителям сориентироваться и правильно определить, где находятся парковочные места для людей с ограниченными возможностями.

Не только стоянки

"Кроме стоянок, в городе есть еще ряд проблем, например, пешеходные переходы с высокими бордюрами, на которые инвалидам-колясочникам невозможно забраться без посторонней помощи. В таких случаях им приходится искать ближайший въезд на тротуар, двигаясь вдоль проезжей части, что повышает риск наезда на них автомобилей", – рассказала Наталья Севрюкова.

© Sputnik / Павел ВурДаже если разметка на асфальте не видна, на стоянку для инвалидов указывают знаки
Прокуратура Витебска проконтролирует создание безбарьерной среды - Sputnik Беларусь
Даже если разметка на асфальте не видна, на стоянку для инвалидов указывают знаки

Кроме того, многие подземные переходы оборудованы спусками под таким углом, что по ним не то что колясочник не может передвигаться, но трудно подняться даже здоровому человеку с детской коляской.

Прокуратура обратила внимание и на помещения, которые были выведены из нежилого фонда. К примеру, многие аптеки, туристические фирмы, небольшие магазинчики, расположенные на первых этажах домов, вообще не имеют пандусов.

"Все это показывает, что Витебский горисполком не в полной мере прилагает усилия для создания безбарьерной среды. Поэтому прокуратура внесла представление о том, чтобы были приняты организационно-практические меры по свободному доступу людей с ограниченными возможностями ко всем объектам социальной инфраструктуры", – резюмировала помощник прокурора.

И добавила, что, по результатам проверки, все водители, которые заняли парковочные места для инвалидов, не имея на то законного права, по поручению прокурора города Управлению ГАИ УВД Витебского облисполкома привлечены к административной ответственности по ст. 18.22 КоАП РБ.

© Sputnik / Сергей ПушкинПарковочные места для инвалидов возле торговых центров чаще всего плотно заняты
Прокуратура Витебска проконтролирует создание безбарьерной среды - Sputnik Беларусь
Парковочные места для инвалидов возле торговых центров чаще всего плотно заняты

"ГАИ стараемся не вызывать"

Как рассказали сотрудники одного из крупнейших торговых центров Витебска, они периодически сталкиваются с тем, что парковочные места для инвалидов заняты здоровыми горожанами.

"Стараемся вызывать ГАИ только в том случае, если человек не хочет переставлять машину, ведь мы имеем право лишь провести беседу с человеком, и все", – уточнили работники центра.

Ежедневно к ТЦ подъезжает около десяти машин со знаком "Инвалид", и пока никто не жаловался на то, что стоянка занята.

"Муж не занимает парковку для инвалидов, а я заняла бы"

Sputnik провел опрос в одном из городских пабликов Витебска. Вопрос был один: "Паркуете ли вы автомобиль на местах для инвалидов?". Из почти 650 проголосовавших около 70 человек, без тени смущения, ответили, что паркуются. 120 человек не ставят машины на стоянки для инвалидов исключительно потому, что это нарушение ПДД, остальные просто не считают нужным это делать.

Комментарии под опросом были не столь однозначны.

© Sputnik / Павел ВурОдин из двух водителей перевозит инвалида, просто соответствующий знак отклеился со стекла. Второго водителя корреспондент не смог дождаться
Прокуратура Витебска проконтролирует создание безбарьерной среды - Sputnik Беларусь
Один из двух водителей перевозит инвалида, просто соответствующий знак отклеился со стекла. Второго водителя корреспондент не смог дождаться

"Нет. Потому что малолетки достанут камеры и будут выкладывать фото машины в группы", – ответил пользователь Кирилл.

"<…> не паркуюсь, потому что плохая примета", – честно ответил Дмитрий.

Некоторые жители были категоричны:

"Я пока не водитель, но я бы парковалась, думаю, и пусть внесут изменения в ПДД, что при наличии свободных мест от 5 и более для инвалидов в парковочной зоне разрешить парковаться и другим", – написала Кира.

И добавила: "Супруг никогда не занимает, а я бы, честно, если все бы было заполнено, я бы заняла!"

Начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ УВД Мингорисполкома Сергей Зараник - Sputnik Беларусь
Радио
Зараник: в планах ГАИ — ограничение скорости на улицах и во дворах

Комментарий ГАИ: "ТЦ сами присылают нам фото нарушений"

"За прошлый год и начало нынешнего мы выявили 144 нарушения парковки, когда здоровые водители занимали места для инвалидов. Сразу оговорюсь, что 95% нарушений происходит около крупных торговых центров. Причем часто администрации ТЦ сами присылают нам фотографии нарушителей", – рассказал Sputnik начальник патруля ДПС ГАИ УВД Витебского облисполкома подполковник милиции Дмитрий Пугачев.

По его словам, из 10 случаев, когда инспекторам присылают подобные фотографии, примерно три или четыре оказываются нарушителями, остальные же имеют право парковаться на стоянках для инвалидов, просто водители не устанавливают соответствующий знак. Возможно, это связано с их нежеланием лишний раз обращать внимание людей на свои проблемы.

"По правилам дорожного движения, установка знака "Инвалид" является добровольной, поэтому данные водители не нарушают ПДД. Водитель предоставляет нам документ о том, что является инвалидом либо перевозит пассажира с инвалидностью, и мы закрываем дело", – уточнил Пугачев.

Подполковник слышал, что в крупных городах владельцы дорогих иномарок иногда прикрепляют на машины знак "Инвалид", чтобы занять парковочные места, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, но в Витебске ГАИ с подобным не сталкивалась.

© Sputnik / Сергей ПушкинПраво на места для инвалидов на парковке имеют те, чьи транспортные средства обозначены соответствующим знаком
Прокуратура Витебска проконтролирует создание безбарьерной среды - Sputnik Беларусь
Право на места для инвалидов на парковке имеют те, чьи транспортные средства обозначены соответствующим знаком

Было несколько случаев, когда из торговых центров присылали фотографии дорогих и редких автомобилей, на которых был установлен знак "Инвалид", но после проверки оказывалось, что либо водители имеют инвалидность, либо перевозят пассажиров с ограниченными возможностями.

Дмитрий Пугачев считает, что в нашем обществе есть определенный предрассудок насчет того, что если у человека какая-либо инвалидность, то он не может ездить на дорогих автомобилях.

ГАИ и соцсети

"Госавтоинспекция работает не только с обращениями граждан и организаций, мы отслеживаем все крупные городские паблики в соцсетях и если видим там сообщения о нарушениях ПДД, то принимаем соответствующие меры", – отметил Дмитрий Пугачев.

Как инвалиду попасть в здание МРЭК в Минске - парковка на Кальварийской - Sputnik Беларусь
Колясочник показал, как инвалиду попасть в здание МРЭК и не погибнуть

Начальник патруля напомнил про подобный случай, когда в начале марта в одном из витебских пабликов соцсети "ВКонтакте" появилось видео того, как водитель такси не пропустил семью пешеходов. ГАИ скачала видео из Интернета, и подполковник лично зарегистрировал данное нарушение. Водитель привлечен к административной ответственности, и в ближайшее время состоится комиссия, которая решит, как его наказать: либо взыскать штраф, либо лишить водительских прав.

По словам инспектора, в подобных ситуациях за вопиющие нарушения ПДД водителей стараются лишать прав.

Дмитрий Пугачев напомнил также и о видео, которое на днях появилось в соцсетях, где маршрутка поворачивала налево из крайнего правого ряда. Водителя-нарушителя также нашли и готовятся привлечь к административной ответственности.

"Единственная проблема: бывает, что у людей на видеорегистраторах не настроена дата, и тогда нарушение датируется, например, 13-м годом. В таких случаях мы берем видеозаписи с перекрестков и ближайших домов и доказываем факт нарушения", – рассказал подполковник.

По его словам, в ГАИ ежедневно поступает по несколько обращений граждан по поводу нарушений ПДД, и на все Госавтоинспекция реагирует, включая и сообщения о неправильной парковке.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский