Летучая мышь и секретные технологии: как создают реквизит в Большом театре

© Sputnik / Анастасия ВолчокБутафорская Большого театра
Бутафорская Большого театра - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Корреспондент Sputnik Анастасия Волчок прогулялась за сценой, заглянула в бутафорские мастерские и приоткрыла завесу тайны над тем, что называют "магией театра".

Большой театр Беларуси - Sputnik Беларусь
Фото
Закулисье Большого: от сцены до колосников, от костюмов до бутафории
В Большом театре оперы и балета для каждого спектакля изготавливается собственный реквизит, потому что действие происходит в разные эпохи, допустимы разные меры условности. Сейчас, например, мастера работают над оформлением оперетты "Летучая мышь", премьера которой состоится 16 апреля.

Для одного спектакля может понадобиться больше сотни единиц реквизита: от букетов до мебели, от карманных часов до девятиметровых колонн. И все это лепят, выпиливают, склеивают, иногда даже сваривают своими руками пять работающих в бутафорском цеху человек.

Главное – ввести зрителя в "заблуждение"

Главный бутафор Большого театра Татьяна Байдалова шутит, что их задача – создать иллюзию, мастерски ввести зрителей в "заблуждение".

Татьяна считает, что найти "правильного" бутафора непросто, потому что для этого нужны не только умения, но фантазия, любопытство и даже азарт. В профессии бутафора невозможно выучить одну операцию и повторять ее, как на заводе. Художники-бутафоры, которые работают над спектаклями, постоянно изобретают какие-то новые технологии.

"Как-то Юрий Григорович привез кортик и попросил меня сделать 20 таких для балета. Целый месяц я не могла понять, из чего и как он сделан: не расклеивался, не разламывался. Я чуть не сошла с ума. Я перестала спать. В конце концов, стала пробовать что-то свое и получила такой же, но до сих пор не могу сказать, как был сделан тот", – смеется Татьяна.

Взрослые и дети пришли поздравить любимую академическую площадку страны с юбилеем. - Sputnik Беларусь
Фото
Сложнее космического корабля: зрителям показали закулисье Большого театра

Сейчас в Большом полным ходом идет подготовка к премьере оперетты "Летучая мышь". Ее режиссер-постановщик и художники приехали в Беларусь из Венгрии. Не обойдется без новаторских идей – создатели обещают, что мышь будет, и не только летучая.

О том, почему бутафорам иногда приходится вживаться в образ актера и существуют ли для них невыполнимые задачи, читайте на национальной версии Sputnik.

Лента новостей
0