Корпорация Boeing останавливает полеты всех лайнеров 737 MAX

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкBoeing 737, архивное фото
Boeing 737, архивное фото - Sputnik Беларусь
Несмотря на уверенность в безопасности 737 MAX, корпорация рекомендовала федеральному авиационному агентству США остановить полеты данной модели.

МИНСК, 14 мар – Sputnik. Корпорация Boeing рекомендовала федеральному авиационному агентству США остановить полеты всех самолетов модели 737 MAX, говорится в заявлении корпорации.

Главный редактор портала AVIA RU Network Роман Гусаров - Sputnik Беларусь
Радио
Эксперт: отказ стран от полетов Boeing 737 MAX ― политика или безопасность?

Приостановить до выяснения

Вместе с тем в корпорации подчеркнули, что уверены в безопасности полетов 737 MAX, но делают это в интересах общественности.  

"Boeing по-прежнему полностью уверен в безопасности 737 MAX. Однако после консультации с Федеральным авиационным управлением США (FAA), Национальным советом по безопасности на транспорте США (NTSB), Авиационными властями и их клиентами по всему миру Boeing из-за повышенных мер осторожности и для того, чтобы успокоить авиационную общественность в части безопасности этого воздушного судна, рекомендовал FAA временно приостановить полеты всего парка B-737 MAX в количестве 371 машины по всему миру", – говорится в сообщении Boeing.

Весь парк B-737 MAX останется на земле

В ответ Управление гражданской авиации США (FAA) приняло решение о приостановке полетов лайнеров Boeing 737 MAX. Оно будет в силе до тех пор, пока не выяснят все обстоятельства катастрофы самолета этой модели в Эфиопии.

Авиатренажер Boeing 737 - Sputnik Беларусь
Гендиректор Ethiopian Airlines: у пилота были трудности с управлением самолетом

"Решение об остановке полетов останется в силе в ожидании данных дальнейшего расследования, включая проверку информации с регистраторов полетных данных самолета и из кабины пилотов. Команда FAA находится в Эфиопии, помогая в расследовании аварии рейса 302. Агентство продолжит расследование", – цитирует РИА Новости представителя FAA.

Массовые запреты и возможные убытки

О том, что полеты Boeing 737 MAX 8 будут остановлены, заявил в среду президент США Дональд Трамп.

Для лайнеров данной модели также зарыли свое небо Канада, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Чили, Бразилия и многие другие страны.

Массовые запреты начались после того, как власти США заявили о "некоторых сходствах" в катастрофах двух Boeing 737 MAX в Индонезии и Эфиопии.

"Расследование катастрофы ЕТ302 выявило новую информацию при изучении обломков о конфигурации самолета сразу после взлета, что в совокупности с вновь полученными данными от спутниковых систем слежения за траекторией полета самолетов указывает на некоторые сходства в происшествиях с ЕТ-302 и JT-610", – заявила в среду FAA.

Самолет Boeing 737, архивное фото - Sputnik Беларусь
Самолет потерпел крушение в Эфиопии, на борту находились 157 человек

Эксперты уже предрекают корпорации Boeing огромные потери от судебных издержек, вынужденного простоя флота и отмены закупок.

В Беларуси пока не используются

В Беларуси лайнеры этого типа не используются, заявил в среду директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский. Но такие самолеты планировали приобрести в отечественный парк воздушных судов в мае текущего года.

Теперь Беларусь примет решение об использовании Boeing 737 MAX для пассажирских перевозок только после того, как Европейское агентство по безопасности полетов снимет запрет на их использование.

Boeing 737 MAX, который 29 октября 2018 года выполнял рейс JT-610 из Джакарты в Панкалпинанг, через 13 минут после взлета упал в море в районе побережья Западной Явы. На борту лайнера находились восемь членов экипажа и 181 пассажир, в том числе трое детей. Причины катастрофы пока не выяснены. Разбившийся самолет был произведен в 2018 году и эксплуатировался авиакомпанией с августа.

Утром в воскресенье самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс ЕТ-302 из Эфиопии в Кению, потерпел крушение недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт. Погибли все находившиеся на борту 157 человек, включая восьмерых членов экипажа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский