Калийные разборки: "Белгорхимпром" требует у Ашхабада $150 миллионов

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкШахтеры, архивное фото
Шахтеры, архивное фото - Sputnik Беларусь
Распространенную туркменскими сайтами информацию о некачественной работе белорусской компании в "Белгорхимпроме" назвали "явно заказной статьей".

МИНСК, 12 мар – Sputnik. Белорусская компания "Белгорхимпром" требует с туркменской стороны не менее 150 миллионов долларов за работы по строительству Гарлыкского калийного комплекса, заявил Sputnik гендиректор предприятия Вячеслав Коршун.

Президенты Лукашенко и Бердымухамедов - Sputnik Беларусь
Лукашенко ждет денег от Бердымухамедова

Белорусские СМИ во вторник распространили информацию туркменских интернет-ресурсов о претензиях Ашхабада к белорусскому предприятию. Предполагается, что "Белгорхимпром", с которым был заключен контракт на строительство Гарлыкского калийного комплекса, не завершил все требуемые работы. Теперь туркменская сторона планирует обратиться в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма.

"Претензии получили", – подтвердил Sputnik глава "Белгорхимпрома".

Коршун добавил, что перепечатанная с туркменских сайтов информация, по его мнению, является "явно заказной статьей".

"Потому что мы всегда стараемся доводить до логического завершения проект, но когда за него не платят, соответственно, мы вынуждены ставить определенные требования. Туркмены вместо того, чтобы разобраться и в соответствии с контрактом сделать все юридически правильно, не нашли ничего другого, как расторгнуть его и якобы подать в суд. В данном случае мы сделали ответное обращение", – добавил он.

Сегодня, добавил Коршун, "Белгорхимпром" требует у туркменской стороны "не менее 150 миллионов долларов.

"А вообще это больше. Расходы достаточно серьезные были. Они нам компенсировали лишь 52 миллиона, которые с их стороны подписаны, и должны были заплатить без всяких-всяких, а оставили без исполнения. Это вообще какой-то вопиющий случай", – заключил он.

Гарлыкский калийный комплекс торжественно открыли в конце марта 2017 года президенты Беларуси и Туркменистана. Возводили комплекс белорусы с 2009 года, стоимость проекта оценивается в миллиард долларов.

Как утверждает туркменская сторона, белорусы не завершили поставку оборудования, горно-капитальные, строительные и электротехнические работы и обустройство объектов. Есть у заказчиков и другие претензии к качеству выполнения работ.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский