Лукашенко ждет денег от Бердымухамедова

© Photo : пресс-служба президентаПрезиденты Лукашенко и Бердымухамедов
Президенты Лукашенко и Бердымухамедов - Sputnik Беларусь
Президенты Беларуси и Туркменистана в торжественной обстановке открыли в прошлом году калийный комбинат, который строили белорусские специалисты по заказу из Ашхабада, но деньги так и не пришли.

МИНСК, 23 ноя — Sputnik. Беларусь не получила денег от Туркменистана за возведение Гарлыкского комбината по добыче и переработке калийных удобрений, заявил президент на совещании по развитию строительной отрасли.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время церемонии, 31 марта 2017 года - Sputnik Беларусь
Радио
Лукашенко: можем и на шельфе шахту построить

Долг платежом красен

"Мне докладывают, что до сих пор не получены деньги за строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Я жду решения этого вопроса", — заявил глава государства. 

C белорусской стороной не рассчитались и в России за построенные в Калуге объекты, которые были введены к Чемпионату мира по футболу.

"Правительство должно без промедления подключиться к решению этих вопросов", — поручил Александр Лукашенко. При этом он рекомендовал привлечь внешнеполитическое ведомство и белорусских представителей в Евразийской экономической комиссии.

Второго комбината не будет

Белорусы начали строить Гарлыкский калийный комбинат еще в 2009 году после того, как с соответствующей просьбой обратились власти Туркменистана.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Президент Туркменистана: Гарлыкский комбинат принесет нам дивиденды

В 2016 году Минск и Ашхабад обменивались упреками в невыполнении контрактных договоренностей. Тем не менее уже 31 марта 2017 года Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов вместе перерезали красную ленту на открытии предприятия.

Президент Беларуси после этого успел заявить, что отечественные специалисты готовы построить для туркменистанских партнеров и второй горно-рудный комбинат.

Предприятие в пустыне Каракум возводило белорусское ОАО "Белгорхимпром". Стоимость комбината — более 1 миллиарда долларов, а проектная мощность — 1 миллион 400 тысяч тонн калийных удобрений в год.

Интересно, что уже после запуска предприятия президент Туркменистана собирал совещание, на котором озвучивались претензии к белорусской стороне по недоработкам. Правда, конкретные недоработки белорусских специалистов так и не стали известны.

Неудивительно, что после этого в сентябре 2017 гендиректор "Беларуськалия" Иван Головатый заявил о том, что не собирается строить второй калийный комбинат в Туркменистане.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский