Радиоактивный груз пытались ввезти из Литвы в Беларусь

© Photo : ГТК БеларусиРадиоактивный груз пытались ввезти из Литвы в Беларусь
Радиоактивный груз пытались ввезти из Литвы в Беларусь - Sputnik Беларусь
На большегруз среагировали стационарные системы радиационного контроля, установленные в пункте пропуска, при более детальном изучении выяснилось, что радиационный фон груза в два раза превышал норму.

МИНСК, 9 мар – Sputnik. "Фонящий" груз пытались ввезти на территорию Беларуси из Литвы через пункт пропуска "Котловка", однако при въезде на сработали стационарные системы радиационного контроля.

Украденная солярка, архивное фото - Sputnik Беларусь
Житель Глубокого украл почти 2 тонны солярки, перевозя опасные грузы

Незаконный ввоз на территорию ЕАЭС радиоактивного груза с превышением допустимого фона пытался осуществить водитель литовской фирмы-перевозчика, рассказали в пресс-службе Государственного таможенного комитета. В сопроводительных документах было указано, что большегруз везет "концентрат танталита".

Груз следовал из Литвы в Казахстан. После того как сработала стационарная система радиационного контроля, машину подвергли дополнительному контролю. При взаимодействии сотрудников таможни и управления МЧС по Гродненской области было установлено, что радиационный фон товара в два раза превышал допустимый уровень.

При этом разрешительных документов на перемещение через таможенную границу ЕАЭС источников ионизирующего излучения у водителя не было. "Фонящий" большегруз вернули в Литву.

В ГТК также рассказали, что такие установки радиационного контроля в количестве 40 штук работают в настоящее время в 20 пунктах пропуска на границах с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский