Президент Беларуси считает, что не стоит торопиться вступать в ВТО

© AFP 2022 / FABRICE COFFRINIОфис Всемирной торговой организации (ВТО), архивное фото
Офис Всемирной торговой организации (ВТО), архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Беларуси считает, что наша страна должна получить конкретные преимущества от такого шага, иначе есть вероятность, что возникнет такая же ситуация, как с ЕАЭС.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко не согласится на вступление во Всемирную торговую организацию до того момента, пока не будут очевидны преимущества для Беларуси, которые появятся в результате этого шага. Об этом глава государства заявил на совещании по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями.

Флаг ВТО - Sputnik Беларусь
Беларусь рассчитывает стать членом ВТО летом 2020 года

"Не надо туда вступать ради того, чтобы вступить. И я не подпишу ни один документ по вступлению Беларуси в ВТО, пока мне на стол не будут положены конкретные преимущества от этого", – цитирует главу государства его пресс-служба.

Президент подчеркнул, что прежде, чем предпринимать какие-то шаги, нужно четко осознавать, какие последствия они за собой повлекут. "В противном случае опять будем через некоторое время рыдать и стонать, как по ЕАЭС", – пояснил Лукашенко.

На днях в ходе "большого разговора" президент Беларуси заявил, что не возлагает больших надежд на ЕАЭС. Лукашенко отметил большое количество разногласий между членами союза и его политизацию. Он выразил сожаление по поводу того, что страны принимают решения в рамках союза и порой не исполняют их. Глава белорусского государства также заострил внимание на том, что разумные предложения по разрешению тех или иных проблем выхолащивают до такой степени, что они теряют смысл.

Белорусский лидер также подчеркнул, что каждая страна пытается обойти положение о свободном перемещении товаров, капиталов и людей и ставит свои интересы на первое место. Александр Лукашенко считает, что в данный момент происходит регресс евразийской интеграции. "К сожалению, процесс евразийской интеграции поворачивается вспять, если уже не повернулся. Мне докладывают о барьерах, препятствиях и ограничениях для наших субъектов хозяйствования. А отсутствие конкретной работы по их устранению прикрывается некой цифровой повесткой", – констатировал Александр Лукашенко.

Лента новостей
0