Судьба косаток в Приморье: что известно о "китовой тюрьме" в данный момент

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКосатка во время выступления в Центре океанографии и морской биологии "Москвариум"
Косатка во время выступления в Центре океанографии и морской биологии Москвариум  - Sputnik Беларусь
О "китовой тюрьме" стало известно в октябре 2018 года, когда экологи сообщили о планируемой продаже в Китай 13 краснокнижных косаток. За несчастных животных заступались Памела Андерсон и Леонардо Ди Каприо, Владимир Путин поручил разобраться в ситуации.

МИНСК, 28 фев – Sputnik. Очередные административные дела о нарушении правил рыболовства возбудили против компаний, которые организовали "китовую тюрьму" в бухте Средняя во Владивостоке, также стало известно об исчезновении одной из косаток, содержащихся там.

Горбатый кит, архивное фото - Sputnik Беларусь
Страшная находка: мертвый детеныш кита обнаружен в джунглях Амазонки

С чего все началось

История с "китовой тюрьмой" началась в октябре 2018 года, когда представители Greenpeace России заявили, что 13 косаток и 90 белух хотят незаконно продать в Китай. Дело в том, что коммерческая ловля косаток запрещена с момента введения моратория Международной китобойной комиссии в 1982 году. С того момента отлов млекопитающих в РФ разрешен только в учебных и научно-просветительских целях. Особые опасения за их судьбу вызваны и тем, что дальневосточную плотоядную косатку в 2018 году внесли в Красную книгу Камчатского края.

"Под видом просвещения и культуры ведется грязный бизнес на редких косатках. В настоящее время готовится вывоз из России в Китай 13 косаток. Они выловлены в 2018 году якобы в учебных и культурно-просветительских целях, но на самом деле речь идет о коммерции с баснословными барышами. За одну косатку можно выручить несколько миллионов долларов", – рассказали обеспокоенные экологи.

В Greenpeace заявили, что 11 из 13 косаток, которых собираются продать в КНР, содержатся в пункте передержки в бухте Средняя недалеко от города Находка. Эта информация подтвердилась. С того момента это место начали называть "китовой тюрьмой". Млекопитающие там содержатся в ужасных условиях. Зоозащитники всерьез опасаются, что животные могут погибнуть.

Однушка в бутылке и вольер-покрышка: как морские обитатели обживают мусор - Sputnik Беларусь
Видео
"Однушка" в бутылке и вольер-покрышка: как морские обитатели обживают мусор

Реакция властей

После инцидента пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль обратился к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой решить вопрос белух и косаток. Кожемяко взял эту ситуацию под личный контроль. Также за развитием событий следит Дальневосточная таможня. В Тихоокеанском флоте сообщили, что готовы помочь экологам в транспортировке млекопитающих.

Следователи завели дело по статье "Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов". На косаток и белух был наложен арест, чтобы их не вывезли из бухты. Эксперты Совета по морским млекопитающим высказались, что их можно выпустить в районе содержания, чтобы они соединились с семьями. В процессе следствия стало известно, что три белухи пропали.

Однако в конце декабря Приморский краевой суд удовлетворил ходатайства четырех компаний, которые организовали "китовую тюрьму", о снятии ареста с белух и косаток.

После проверки условий содержания животных Росприроднадзор возбудил административные дела. В ведомстве отметили, что разрешения на вывоз за пределы России указанных животных не выдавали.

В феврале 2019 года СК в Хабаровском крае возбудил уголовное дело о жестоком обращении с косатками и белухами. В ведомстве обещали, что примут все меры для того, чтобы вернуть их в естественную среду обитания. Экологи поддерживают это решение, но отмечают, что сначала животным нужно будет адаптироваться.

Двухмесячный детеныш ларги (пятнистого тюленя) - Sputnik Беларусь
Голодные и кусаются: тюлени оккупировали город в Канаде

На днях президент РФ Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу решить судьбу животных. Поручения были даны по результатам проверки Генпрокуратурой исполнения законодательства в сфере добычи, охраны и использования морских млекопитающих.

Просьбы звезд

Судьбой узников "китовой тюрьмы" обеспокоены не только в России. Известный голливудский актер и защитник окружающей среды Леонардо Ди Каприо выступил за то, чтобы отпустить косаток и белух, которых держат в неволе в Приморье. Он даже создал соответствующую петицию в Сети и попросил всех неравнодушных подписать ее. На призыв звезды Голливуда откликнулось уже около 900 тысяч человек.

Голливудская актриса, член Консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон и вовсе написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой дать поручение об освобождении китообразных. В письме она также выразила надежду, что правительство РФ вместе с российскими экологами и международными специалистами разработает профессиональный план по возвращению косаток и белух в дикую природу.

После этого Дмитрий Песков сообщил, что проблема косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье будет решена.

Кадр из мультфильма про Губку Боба - Sputnik Беларусь
Биологи выяснили, что дельфинам нравится мультик "Губка Боб"

Последние новости

В четверг, 28 февраля, стало известно, что против компаний, организовавших "китовую тюрьму", возбудили новые административные дела о нарушении правил рыболовства. Эти дела касаются компаний "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий". Именно они добыли, транспортировали и держат в неволе белух и косаток.

Кроме того, в четверг поступила информация о том, что в настоящее время в бухте Средняя в Приморье находятся 87 белух и 10 косаток, а не 11, как было известно ранее. Компании, которые содержат животных, обратились с заявлением в полицию об исчезновении косатки. Однако зоозащитники уверены, что сбежать млекопитающее не могло, поэтому оно либо погибло, либо было перевезено в другое место. В данный момент полиция Находки проводит проверку по заявлению о пропаже косатки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский