Большой разговор с президентом - Sputnik Беларусь
Большой разговор с президентом

Лукашенко обеспокоен планами Польши в военной сфере

© Flickr / Ministerstwo Obrony NarodowejПольский военный, архивное фото
Польский военный, архивное фото - Sputnik Беларусь
Беларусь и Россия на западном направлении имеют единую группировку войск, которая непосредственно соприкасается с НАТО.

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Беларусь никогда не будет источником войн и конфликтов, заявил президент Александр Лукашенко в ходе "Большого разговора".

"Наша добрая соседка Польша на оборону до 2026 года истратит 50 миллиардов долларов. Тишина, все нормально. И наши (эксперты – Sputnik) тоже не анализируют это", – посетовал глава государства.

После чего добавил, что одной из последних новостей в сфере безопасности стала информация о том, что Россия будет укреплять свой Западный округ.

Михаил Мясникович - Sputnik Беларусь
Мясникович поднял в Польше вопрос о военной базе США "Форт Трамп"

"Чтобы вы знали – на Западный округ России и другие части ближе к Москве и наша армия, которая является основой, – это единая группировка вооруженных сил на этом направлении. Она непосредственно соприкасается с НАТО", – напомнил Лукашенко.

Президент тут же предположил, что "если бы завтра прошла новость, что Россия добавила какой-то там полк к западу от Москвы, – отдельные бы гвалтом кричали".

Александр Лукашенко сравнил, таким образом, отношение к двум фактам с разных сторон и призвал вырабатывать какой-то критерий и оценивать эти события по нему.

"Я не знаю, зачем Польше усиливать свою армию аж на 50 миллиардов долларов. Я уже тысячу раз заявлял об этом, что с территории Беларуси никогда не будет никаких войн и конфликтов. Прежде всего, в отношении Польши", – заверил белорусский президент.

Правда, ему пришлось добавить, что "если шевельнулся "старший брат" в Вашингтоне – поляки тут как тут: давайте нам оружие, давайте нам установки, ракеты и так далее".

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко о поляках: это не чужой нам народ

"Поэтому я призываю соответствующие средства массовой информации, которые позиционируют себя независимыми, быть более объективными. Относиться к этим фактом с точки зрения какого-то одного критерия. Допустим, безопасности нашего государства", – предложил Лукашенко.

Sputnik ведет текстовую онлайн-трансляцию "Большого разговора", следите за обновлениями портала.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский