Разминирование и оптимизацию работы КПП в Донбассе обсудили в Минске

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкЗаседание контактной группы по Украине в Минске
Заседание контактной группы по Украине в Минске - Sputnik Беларусь
Буквально несколько дней назад у одного из пунктов пропуска на мине подорвался микроавтобус – два человека погибли, один получил ранение.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Актуальные вопросы ситуации в Донбассе, в частности улучшение работы КПП и разминирование обсудили в среду участники трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске, сообщил журналистам спецпредставитель ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик.

Несколько дней назад на нейтральной территории у пункта пропуска в Донбассе на мине подорвался автомобиль. В результате погибли два человека, один получил ранение.

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик - Sputnik Беларусь
Сайдик еще раз отметил отсутствие альтернативы минским соглашениям

"К сожалению, как вам известно, 23 февраля двое гражданских лиц погибли и еще один мужчина получил ранение вследствие наезда микроавтобуса на взрывное устройство на дороге в "серой" зоне очень близко к пункту пропуска "Еленовка" в Донецкой области", – сказал Сайдик.

Он отметил, что этот случай подтверждает важность разминирования. Ранее Сайдик после очередного раунда переговоров ТКГ заявлял, что в прошлом году количество жертв в зоне соприкосновения среди гражданского населения было сведено к минимуму. И эту тенденцию необходимо сохранить и в 2019-м.

Улучшить работу КПП

Сайдик также призвал принять меры для улучшения пропускной способности контрольно-пропускных пунктов в Донбассе в связи с постоянным увеличением пересечений линии соприкосновения через КПП.

Встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с украинским политическим и государственным деятелем Виктором Медведчуком - Sputnik Беларусь
Лукашенко обсудил с Медведчуком конфликт на юго-востоке Украины

"В этой связи я призываю стороны принять неотложные меры по улучшению пропускной способности, в первую очередь в ОРДО и ОРЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей — Sputnik)", – подчеркнул Сайдик.

Пропускной режим был введен в Донбассе в январе 2015 года решением украинских властей. Въезд и выезд из ЛНР и ДНР возможен лишь по спецпропускам и через определенные КПП. При этом часть пунктов пропуска Киевом были закрыты, а на остальных скапливаются большие очереди.

Военная операция против самопровозглашенных ЛНР и ДНР началась весной 2014 года по инициативе Киева после государственного переворота на Украине. По информации ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопросы мирного урегулирования обсуждаются в том числе на встречах ТКГ, с осени 2014-го было принято три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта в Донбассе. Тем не менее перестрелки продолжаются до сих пор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский