Видео

Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите четвертую серию.

После ухода ограниченного контингента советских войск из Афганистана в 1989 году гражданская война разразилась с новой силой. Прежде моджахеды едва ли могли контролировать 10% территории страны. Теперь, оставшись с исламскими радикалами один на один, официальный Кабул терпел новые поражения.

Драматический для Афганистана оборот события приняли после августовского путча 1991 года в Советском Союзе. Попытка Государственного комитета по чрезвычайному положению осуществить переворот в стране провалилась. До развала огромной страны оставались считанные месяцы.

Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане - Sputnik Беларусь
Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане

Президент Афганистана Мохаммед Наджибулла остался без поставок российского оружия в 1992 году. Вооруженная оппозиция посчитала это хорошим знаком для возобновления активных военных действий.

Вероятно, афганский лидер надеялся, что его добровольная попытка передать власть нейтральному правительству поможет спасти ситуацию. Однако уже в апреле 1992 года моджахеды, подконтрольные полевому командиру Ахмаду Шаху Масуду, заняли Кабул.

Единственно возможным шансом спасти свою жизнь для Наджибуллы осталась миссия ООН, где он скрывался последующие четыре года.

Над посольством России в столице Афганистана нависла угроза физического уничтожения. Наиболее радикальный лидер моджахедов Гульбеддин Хекматияр не шел на переговоры, потому что был этническим пуштуном, для которого вся гражданская война была сродни джихаду.

Москва предприняла попытки договориться с полевыми командирами Ахмадом Шахом Масудом и генералом Дустумом. Отряды, которые они возглавляли, были сформированы из таких этнических меньшинств Афганистана, как таджики и узбеки.

Мобильный сериал Афган.Оnline - 2 серия - Sputnik Беларусь
На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского

Эвакуировать российское посольство было решено с помощью трех военно-транспортных самолетов. В аэропорту Кабула разыгралась настоящая драма, когда два первых борта с семьями дипломатов улетели, а по третьему самолету открыли прицельный огонь, после чего Ил-76 буквально на глазах сгорел посреди взлетной полосы.

Помощь неожиданно пришла от генерала Дустума, который помог перебраться дипломатам и их семьям в Мазари-Шариф. Город находится в непосредственной близости от границы с Узбекистаном. Россиянам помогли перебраться через реку в город Термез, а из Узбекистана на аэродром Чкаловский их уже доставил Ил-76.

Гораздо более трагической оказалась судьба Наджибуллы, которого в 1996 году талибы после взятия Кабула не просто убили, но еще пытали и издевались над его останками. Спустя несколько десятилетий история повернулась вспять, и многие афганцы с ностальгией вспоминают погибшего президента, который пытался вернуть страну к мирной жизни.

Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель - Sputnik Беларусь
Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

 

* – террористическая группировка, запрещенная в России

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский