Видео

На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите вторую серию.

После убийства премьер-министра Нур Мохаммада Тараки в 1979 году в стране развернулись полномасштабные репрессии, в том числе против членов правящей партии.

Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель - Sputnik Беларусь
Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель

Действия Хафизуллы Амина вызвали неприятие в Советском Союзе, который прежде оказывал поддержку светским властям Афганистана. В результате на самом высоком уровне было принято решение штурмовать резиденцию Амина.

Советские войска по просьбе руководства Афганистана были введены в страну 25 декабря 1979 года. Операция по захвату дворца "Тадж-Бек" стала примером удачного применения специальных подразделений КГБ и ГРУ.

На то, чтобы 27 декабря захватить правительственный комплекс и устранить непопулярного в народе Амина, которого охраняло несколько тысяч солдат, советскому спецназу понадобилось немногим более сорока минут.

Мировое сообщество прежде не обращало внимания на происходящее в Афганистане, но после ввода советского контингента выступило с резким осуждением этих действий.

Результатом этой реакции стал отказ Соединенных Штатов от участия в Олимпиаде-80, которую принимал СССР. Действия советских властей осудили также в ООН.

Вид на Кабул, Афганистан - Sputnik Беларусь
Триллион долларов – цена афганской авантюры для США

Президент США Джимми Картер выступил с программной речью, где заявил: "Советское вторжение в Афганистан — это самая большая угроза миру со времен Второй мировой войны".

В 1981 году Белый дом занял Рональд Рейган, который провозгласил СССР империей зла – отсылка к популярному в то время фильму "Звездные войны".

Концепцию противостояния растущему влиянию Советского Союза в регионе сформулировал советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. Именно с его подачи Вашингтон стал активно сотрудничать с разведкой Пакистана и финансировать на сотни миллионов долларов подготовку афганских моджахедов и даже вооружать их.

Отношения между США и СССР получили некоторую разрядку после прихода к власти в 1985 году Михаила Горбачева. При нем в Москве решили сконцентрироваться на оказании помощи официальному Кабулу.

Год спустя от власти по состоянию здоровья отошел премьер-министр Афганистана Бабрак Кармаль. Ему на смену пришел молодой политик Мохаммад Наджибулла, с которым многие связывали надежду на прекращение гражданской войны в стране.

Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов - Sputnik Беларусь
Казнят и калечат всех без разбора: Афганистан в тисках моджахедов

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Читайте все материалы спецпроекта Sputnik "Афганистан: 30 лет в ожидании мира"

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский