Сукало: надо адекватно реагировать на суровые приговоры подросткам

© Sputnik / Виктор ТолочкоТабличка на двери зала судебных заседаний
Табличка на двери зала судебных заседаний  - Sputnik Беларусь
Подписаться на
В прошлом году в Беларуси было осуждено почти 1000 несовершеннолетних, из них около 100 человек получили реальные сроки.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Общество должно адекватно реагировать на серьезные преступления, совершенные подростками, и следующие за ними наказания, такое мнение высказал председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало в эфире телеканала "Беларусь 1".

Судебный молоток, архивное фото - Sputnik Беларусь
Минского подростка отправили в колонию за покушение на убийство отца

"Насилие, преступления – все это стало неотъемлемой частью нашего телевидения и интернета, стало настолько открыто и доступно, что, хотим мы или не хотим, формируется на уровне подсознания у молодых людей", – сказал он и подчеркнул, что "будничности" таких явлений нужно противостоять и в семьях, и в школах, в противном случае это может вести к "очень тяжелым, иногда необъяснимым преступлениям".

Сукало также отметил необходимость адекватной реакции общественности на подобные преступления и следующие за ними наказания. Председатель Верховного суда привел в пример инцидент, произошедший в Минске несколько лет назад: школьник напал на учителя гимназии с ножом и был осужден на восемь лет лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений.

"В интернете и в СМИ была принята целая волна защиты этого ученика. Мы не должны потакать таким фактам, мы должны строго, жестко подходить к оценке и защищать преподавателей тоже. Мне кажется, те, кто инициируют подобные вещи в интернете, тоже влияют и на правосудие, и на распространенность подобных вещей в дальнейшем. Мы все вместе должны противостоять этим тенденциям и явлениям", – сказал Сукало.

В минувшем году в республике было осуждено почти 1000 несовершеннолетних (на 17% меньше, чем в 2017-м), из них около 100 получили реальные сроки, наказание в виде лишения свободы, к большинству же были применены меры воспитательного характера или отсрочка исполнения наказания. Каждый четвертый совершал преступления в состоянии алкогольного опьянения, а почти два десятка человек – под действием наркотиков.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала