Автор австрийского памятника в Тростенце: почти ничего не знал о трагедии

© Sputnik Вера ДашкевичДесять колонн как десять составов, в которых везли в 42-м в Беларусь австрийских евреев
Десять колонн как десять составов, в которых везли в 42-м в Беларусь австрийских евреев - Sputnik Беларусь
Инициаторами появления нового знака в мемориальном комплексе Малый Тростенец стали граждане Австрии, которые убедили свое правительство открыть в Беларуси памятник.

Десять колонн как десять составов, в которых везли в 42-м в Беларусь австрийских евреев. Везли якобы на новое место жизни, а на самом деле – убивать. До последнего времени история концентрационного лагеря Малый Тростенец оставалась в Австрии болью отдельных семей и белым пятном в национальной историографии.

Митинг реквием прошел в Тростенце - Sputnik Беларусь
Видео
Митинг-реквием в Тростенце: склоненные головы трех президентов

С 2009 года потомки погибших в Тростенце австрийских евреев ездили под Минск – в урочище Благовщина (одно из мест массового уничтожения людей, которое относиться к концлагерю Малый Тростенец). Они оставляли на деревьях портреты своих родных, которых расстреляли в этом лесу.

Полноценный мемориал в Благовщине, где, по официальным данным, погибло порядка 100 тысяч человек, появился лишь в прошлом году. Его открывали с участием президентов трех стран: Беларуси – Александра Лукашенко, Германии – Франка-Вальтера Штайнмайера и Австрии – Александра Ван дер Беллена.

Менее чем через год австрийская сторона готова открыть в мемориальном комплексе "Тростенец" памятный знак в честь погибших здесь своих соотечественников.

Симпозиум с участием скульпторов, работавших над созданием памятника для мемориального комплекса в Тростенце
Автор австрийского памятника в Тростенце: почти ничего не знал о трагедии - Sputnik Беларусь
Симпозиум с участием скульпторов, работавших над созданием памятника для мемориального комплекса в Тростенце

"Это была инициатива граждан. С 2009 года люди приезжали в Благовщину. Эти люди видели, что там происходит, как в 2015 году были открыты "Врата памяти" (композиция в мемориальном комплексе "Тростенец" – Sputnik). Они увидели, что "Минскпроект" в Благовщине открыл целый парк памяти и как много Республика Беларусь делает для увековечивания памяти жертв Тростенца. И тогда они обратились к австрийскому правительству с вопросом, что же делает Австрия", – рассказала Sputnik посол Австрии в Беларуси Алоизия Вергеттер перед началом работы симпозиума с участием скульпторов, которые работали над созданием нового памятника для мемориального комплекса в Тростенце.

Почти ничего не знал о трагедии

На симпозиум приехал художественный руководитель проекта австрийский архитектор Даниель Занвальд. Он признался, что до того, как принял решение поучаствовать в конкурсе проектов, мало что знал о трагедии австрийских граждан в Беларуси.

"Малый Тростенец совершенно не был представлен в нашей историографии в такой степени, как другие концлагеря или другие бывшие места массового уничтожения. Это связано с тем, что на данной территории ничего не сохранилось", – признается Занвальд.

В Тростенце в отличие, к примеру, от Освенцима, мало сохранилось артефактов, которые напоминали бы о трагедии. Рвы в Благовщине, в которых хоронили расстрелянных жертв, давно заросли травой. Сарай в самом Тростенце был сожжен вместе с последними узниками. Других построек тоже не осталось.

© Sputnik Вера ДашкевичНа симпозиум приехал художественный руководитель проекта австрийский архитектор Даниель Занвальд (в центре)
Автор австрийского памятника в Тростенце: почти ничего не знал о трагедии - Sputnik Беларусь
На симпозиум приехал художественный руководитель проекта австрийский архитектор Даниель Занвальд (в центре)

Это абсолютное отсутствие каких-либо напоминаний о трагедии и стало тем импульсом, который больше всего впечатлил австрийского архитектора.

"Приходя на это место, где ничего нет, мы не можем вступить в какой-то личный разговор, выстроить личное отношение к этим жертвам. Мы не можем вступить с ними в какое-то взаимодействие. Если мы это сравним с другими концлагерями, где сохранились какие-то объекты, бывший крематорий, гора из обуви или волосы убитых людей, это сразу нас очень трогает, сразу выстраивает личную связь с жертвами. Здесь этого не было. Поэтому идея заключалась в том, чтобы вовлечь, втянуть в этот своего рода диалог зрителя, посетителя для того, чтобы сделать память более осознанной и осязаемой", – говорит Занвальд.

10 вагонов

Идея Занвальда – это десять колонн с именами как символ тех 10 составов, которыми в Беларусь везли австрийских евреев. Из 10 тысяч австрийцев, которые оказались в Тростенце, выжить удалось единицам.

© Sputnik / Виктор ТолочкоНа деревьях закреплены фотографии и имена погибших
Автор австрийского памятника в Тростенце: почти ничего не знал о трагедии - Sputnik Беларусь
На деревьях закреплены фотографии и имена погибших

В сам лагерь отбирали небольшое количество специалистов, которых можно было использовать на работах. Большинство везли в урочище Благовщина к свежевырытым рвам и там расстреливали.

"Получилось так, что жертвы, которые там погребены, исчезли абсолютно бесследно и сегодня ничего не напоминает об их судьбе. Идея заключалась в том, чтобы создать своего рода надгробие, где будут указаны их имена, вернуть их потерянные имена, дать понимание, что здесь похоронены живые люди со своими судьбами", - говорит Занвальд.

Памятный знак – это совместный проект, который стал возможен благодаря сотрудничеству австрийского архитектора и белорусского скульптора.

Белорусская сторона, которая тоже не так давно стала восстанавливать и увековечивать память погибших в Тростенце, пригласила к этой работе и представителей других стран, чьи граждане гибли в Благовщине и кремационной печи Тростенца.

Австрия стала первой страной, которая воспользовалась предложением Беларуси построить национальный памятник в память о своих согражданах, погибших в Тростенце. Дата открытия монумента пока не определена.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский