Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Сенатор: ввод советских войск в Афганистан нельзя считать ошибкой

© SputnikЧлен Комитета по экономической политике Совета Федерации РФ Владимир Кравченко
Член Комитета по экономической политике Совета Федерации РФ Владимир Кравченко  - Sputnik Беларусь
Спустя 30 лет после вывода советских войск из Афганистана осуждающую оценку участия СССР в той войне стоит пересмотреть, считает российский сенатор Владимир Кравченко.
Сенатор: ввод советских войск в Афганистан нельзя считать ошибкой

Настало время расставить акценты и дать системную оценку афганским событиям ― прошедший 30-летний период позволяет сделать такую оценку объективной. Такое мнение высказал радио Sputnik член Комитета по экономической политике Совета Федерации РФ Владимир Кравченко по случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана.

"Я, как непосредственный участник боевых действий в Афганистане, считаю, что на тот момент и на тот политический период решение принималось с учетом всех вызовов, которые стояли перед страной, и, как показала современная история уже Российской Федерации, все было оправдано и с политической, и с военной, и с экономической точки зрения", ― сказал Кравченко. 

Начальник управления мультимедийных центров SPUTNIK в странах Ближнего Зарубежья и Балтии Маргарита Некрасова - Sputnik Беларусь
Некрасова: Sputnik начал показ мобильного сериала "Афган.Online"

Войны были, есть и будут в истории ― психология человечества в этом плане не меняется. Большие войны трансформировались в малые, но они постоянно идут во всех уголках земного шара, с сожалением отметил собеседник Sputnik.

"На мой взгляд, необходимость назрела. Во-первых, должна прозвучать общественно-политическая оценка нахождения наших войск в Афганистане. Во-вторых, надо пересмотреть и усилить меры социальной поддержки (участников боевых действий ― Sputnik) и решить накопившиеся у них вопросы", ― считает Кравченко.

По словам сенатора, необходимо поставить на системный уровень медико-психологическую и социальную реабилитацию воинов-афганцев, поскольку, несмотря на прошедшие 30 лет, эти вопросы не потеряли своей актуальности.

Как известно, в декабре 1989 года в канун 10-летия ввода советских войск в Афганистан было принято постановление Съезда народных депутатов СССР за подписью Михаила Горбачева о том, что решение о вводе войск в 1979 году "заслуживает морального и политического осуждения".

Фрагмент беседы с российским сенатором Владимиром Кравченко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский