Возмущенные водители минских троллейбусов встретились с руководством

© SputnikТроллейбусы, архивное фото
Троллейбусы, архивное фото - Sputnik Беларусь
На официальном собрании сотрудников уверили, что намерены принять важные кадровые решения, а ремонт водительских сидений уже начался.

Коллективная жалоба водителей столичного троллейбусного парка №3 на условия труда и состояние общественного транспорта не осталась без внимания: 20 февраля администрация филиала собрала специалистов, чтобы обсудить обращение.

Как рассказали Sputnik водители, съехались на обсуждение не только те, кто ставил подпись под заявлением, но и сотрудники других филиалов предприятия: в общем, все, у кого накопились разномастные вопросы к руководству.

Напомним, коллективную жалобу больше полусотни водителей отправили в Минтруда и прокуратуру еще в конце января, после обратились в СМИ, а пару дней назад обнародовали ее и на онлайн-сайте петиций.

© SputnikВ водительских кабинах немало щелей, из которых зимой сквозит, а летом заливает
Возмущенные водители минских троллейбусов встретились с руководством - Sputnik Беларусь
В водительских кабинах немало щелей, из которых зимой сквозит, а летом заливает

Водители утверждают, что троллейбусы выезжают на линию с неисправностями и перевозят пассажиров с угрозой для их безопасности. Жалуются они также на плачевное состояние рабочих мест: кабины, в которых летом жарко, а зимой – холодно, сломанные сидения, длинные смены без перерывов и многое другое.

Без больших надежд

Вблизи филиала "Минсктранса" на улице Гурского водители собрались уже за четверть часа до мероприятия. Они намерены требовать улучшения условий работы и ремонта подвижного состава, но признаются: больших надежд на беседу не возлагают.

Троллейбус на диспетчерской станции, архивное фото - Sputnik Беларусь
Водители троллейбусов: если бы люди знали, на чем ездят, ходили бы пешком

"Слишком много проблем, чтобы их можно было быстро решить, да и парк не такой маленький у нас. И он ведь не единственный: даже сюда сегодня приедут работники других филиалов, у которых тоже есть вопросы", – рассказали водители.

Они жалуются: диалог с руководством у них обычно не складывается, а выполнения разного рода заявок им приходится ждать неделями, а порой и месяцами.

Как заявили представители троллейбусного парка, собрание открыто только для сотрудников предприятия, поэтому попасть на мероприятие корреспонденту Sputnik не удалось, как и оперативно связаться с администрацией для получения разрешения.

"Нашли виноватого"

Как позже рассказал водитель Алексей (имя изменено), который принимал участие в обсуждении, оно растянулось больше, чем на два часа, зал был заполнен.

По словам Алексея, на собрании присутствовали гендиректор "Минсктранса" Леонтий Папенок и его заместители, другие специалисты "Минсктранса" и представитель Департамента государственной инспекции труда, но конкретных ответов на большинство вопросов водители так и не получили.

Водители считают, что администрация организовала собрание, чтобы объяснить сотрудникам, почему в троллейбусном парке сложилась такая ситуация. Как рассказал Алексей, собравшихся уверили в скором принятии важных кадровых решений.

Выходит, все дело в том, что некоторые специалисты находятся "не на своем месте".

"В общем, нашли виноватых", – резюмируют они.

Пообещали повторную проверку

Другой сотрудник троллейбусного парка Максим оказался в числе тех, кого особенно интересовало, будут ли улучшены условия труда: в частности, изменятся ли графики и вернутся ли премии.

"Вразумительных ответов на эти вопросы мы так и не получили, руководство конкретных заявлений не делало. Представитель департамента по труду (Департамента государственной инспекции труда – Sputnik) задавала водителям вопросы относительно условий работы, те жаловались. В итоге нам пообещали провести повторную аттестацию рабочих мест", – поделился Максим.

© SputnikВодительские сиденья держатся на кирпичах и "на честном слове"
Возмущенные водители минских троллейбусов встретились с руководством - Sputnik Беларусь
Водительские сиденья держатся на кирпичах и "на честном слове"

Водители рассказывают, что ремонтировать сломанные сидения в кабинах троллейбусов начали почти сразу, как была опубликована коллективная жалоба, вот и на минувшем собрании руководство третьего троллейбусного парка также подчеркивало, что ремонт продолжится.

В частности, рассказали собеседники Sputnik, генеральный директор "Минсктранса" распорядился в ближайшее время отремонтировать все машины, упомянутые в жалобе.

Ремонта троллейбусов "коснулись вскользь"

Требуемого ремонта подвижного состава – устранения упомянутых водителями "опасных для пассажиров неисправностей" – коснулись вскользь: по рассказам еще одного посетителя обсуждения Владимира, гендиректор не дал конкретики.

Не шло речи и о следующих собраниях. Водители, хоть и не рассчитывают на кардинальные перемены, намерены продолжить борьбу.

© Sputnik Валерия БерекчиянФары светят условно и не освещают темные участки дороги
Возмущенные водители минских троллейбусов встретились с руководством - Sputnik Беларусь
Фары светят условно и не освещают темные участки дороги

"Мы надеемся, что какая-то работа вестись будет, как минимум потому, что поднялась шумиха. Но вполне может быть такое, что сначала руководство активизируется, а потом все вернется на свои места. В любом случае, мы продолжим отстаивать свои права", – обещают они.

Sputnik следит за развитием событий: мы по-прежнему ждем официального ответа и разъяснений от "Минсктранса"; по словам представителей предприятия, для подготовки ответа запрос рассматривает целая комиссия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский