Президент подписал указ о вопросах безопасности на БелАЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтроительство БелАЭС, архивное фото
Строительство БелАЭС, архивное фото - Sputnik Беларусь
Теперь МЧС сможет не только изменять лицензионные требования к использованию атомной энергии, но и должно проводить общественные слушания в сфере безопасности ядерной энергетики.

МИНСК, 19 фев – Sputnik. Александр Лукашенко подписал Указ №70, который призван регулировать вопросы обеспечения безопасности на Белорусской атомной станции, сообщили в пресс-службе главы государства.

Политический эксперт Алексей Дзермант  - Sputnik Беларусь
Радио
Дзермант: предупреждение из Женевы не остановит строительство БелАЭС

Это новая редакция президентского указа, который был подписан ровно четыре года назад и должен был контролировать строительство первой атомной станции в стране.

Новации теперь предусматривают контроль не только над безопасностью на строительной площадке АЭС, но и над эксплуатацией объекта.

Документ также предусматривает, что отныне профильные госорганы могут следить за радиоактивным загрязнением без получения лицензии.

"МЧС наделяется полномочиями вносить изменения в особые лицензионные требования в области использования атомной энергии", – уточнили в пресс-службе президента.

Согласно рекомендациям, полученным от МАГАТЭ, по решениям, которые планируется принимать в сфере безопасности использования атомной энергетики, Госатомнадзор должен будет проводить общественные слушания.

Первая Белорусская атомная станция возводится вблизи Островца. Для БелАЭС было принято решение использовать российский проект (он предусматривает возведение двух реакторов по российскому дизайну).

На БелАЭС будут эксплуатироваться два реактора ВВР 1200 последнего уровня безопасности поколения 3+. Первый должен быть запущен в конце года, а в 2020 году сдадут в эксплуатацию и второй энергоблок станции.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский