Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Дзермант: предупреждение из Женевы не остановит строительство БелАЭС

© SputnikПолитический эксперт Алексей Дзермант
Политический эксперт Алексей Дзермант  - Sputnik Беларусь
Предупреждение в рамках конвенции Эспо по БелАЭС ― следствие иррационального страха Литвы перед Россией, считает политический эксперт Алексей Дзермант.
Дзермант: предупреждение из Женевы не остановит строительство БелАЭС

На заседании комитета по соблюдению конвенции Эспо (ESPOO), которое состоялось в Женеве, Литве удалось лоббировать предупреждение Беларуси по поводу строительства БелАЭС в Островце. В ходе заседания было принято решение о том, что предоставленная белорусской стороной информация о выборе Островца площадкой для строительства якобы не была достаточной для общественности. 

Здание министерства иностранных дел Беларуси - Sputnik Беларусь
Минск разочарован решением женевского совещания сторон Конвенции Эспо

По мнению политического эксперта Алексея Дзерманта, полученное предупреждение ― это результат агрессивной политической риторики Литвы, которая воспринимает БелАЭС как российский проект, нацеленный на энергетическое доминирование в регионе.

"Белорусские мотивации и интересы Литва вообще не учитывает и пытается навредить Беларуси на всех международных площадках, оправдывая все это своими иррациональными страхами перед БелАЭС. То, что в рамках конвенции Эспо Беларуси были сделаны замечания, вряд ли можно расценивать как успех Литвы. Это не остановит строительство, и рычагов воздействия на Беларусь у Литвы по-прежнему не будет", ― полагает эксперт.

Стоит отметить, что Литва сегодня покупает белорусское электричество, не имея возможности поменять партнера по причине дороговизны электричества из Швеции, поэтому политика Литвы напоминает историю c попыткой "отморозить уши назло бабушке", считает собеседник Sputnik.

Комментарий политического эксперта Алексея Дзерманта слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский