Бондарь и Мединский поделились идеями о том, что делать в культуре

© Sputnik Сергей ЛескетьБольшой театр Беларуси
Большой театр Беларуси - Sputnik Беларусь
Патриотическое воспитание молодежи и гастроли театров – эту и другие темы министры культуры России и Беларуси обсудили в Сочи.

МИНСК, 15 фев – Sputnik. Потенциал развития взаимодействия России и Беларуси в сфере культуры можно развивать за счет региональных культурных проектов, убеждены министры культуры Беларуси и России Юрий Бондарь и Владимир Мединский.

Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Путин и Лукашенко обсудят сегодня образование, культуру и спорт

"Что касается попсы, молодежной музыки, вплоть до рэпа, самотеком это все идет. Они приезжают, но приезжают куда? На "Славянский базар". Мы совместно с посольством это немного простимулируем. Пусть они поедут в регионы. Вот мы направляли "Хор Турецкого" – 80 тысяч собралось в Минске на открытом концерте", – сказал Мединский.

Совместно с российским Минкультом планируется создать комиссию, которая будет отбирать, по словам главы российского ведомства, самые интересные стартапы в сфере и поддерживать их.

Отдельно затронули сотрудничество театров.

"Мы должны посмотреть на увеличение не только количественных показателей, но и качественных. Это касается как гастролей российских ведущих творческих коллективов, так и белорусских", – сказал Бондарь.

Хватает авангардных антрепризных театральных проектов, которые приедут и сами, считает министр. Государство же должно оказывать поддержку для обменных гастролей белорусских и российских коллективов, лауреатов и номинантов национальных премий.

Посол России Михаил Бабич  - Sputnik Беларусь
Бабич: впервые на президентскую елку в Кремль отправятся дети из Беларуси

"Идут гастроли театров взаимные. Мы даже поддерживаем в рамках нашего созданного федерального центра гастрольной деятельности систематические гастроли театра им. Горького в России. Но мы поставим это на постоянную конвейерную основу", – сказал Мединский.

Он предложил выделить детские и кукольные театры и позаботиться о том, чтобы каждый год проходили гастроли не менее трех театров от каждой страны – не только в столицах.

"Мы предлагаем включиться белорусским детям в нашу программу культурно-познавательного туризма, когда группа детей организованно приезжает на несколько дней в Петербург, в Москву <…> а наши дети поедут в Беларусь", – сказал Мединский.

Вместе с тем планируют наладить совместные проекты между музыкальными школами: у российских художественных школ есть совместные пленэры, на которые тоже готовы приглашать белорусов.

Спектакль Мадам Бовари Санкт-Петербургского театра Русская антреприза - Sputnik Беларусь
Скандальная "Мадам Бовари" в Минске. Как выглядит "вынос мозга" по-питерски

Еще одно направление сотрудничества – организация совместных культурных мероприятий, посвященных годовщине освобождения Беларуси, тысячелетию Бреста и грядущей годовщине победы. Планируется совместная выставка белорусского и российского музеев войны.

"В сфере культуры Беларусь и Россия являются стратегическими партнерами. (…) Ведем продуктивную работу по сохранению памяти о великой общей истории наших народов, и яркий тому пример – мемориальный комплекс "Брест – город-герой, который музефицируется за счет средств Союзного государства", – сказал Бондарь.

Мединский предложил сделать в Бресте патриотический лагерь, подобный тому, что функционирует под Бородино.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский