Звонили из банка: в Беларуси появился новый вид мошенничества

CC0 / Pixabay / rawpixel / Женщина держит в руках телефон, архивное фото
Женщина держит в руках телефон, архивное фото - Sputnik Беларусь
В минскую милицию уже обратились два человека, причем женщина успела лишиться крупной суммы денег.

МИНСК, 13 фев – Sputnik. Первые потерпевшие от нового вида мошенничества, появившегося в Беларуси, обратились в милицию Минска, сообщил в среду официальный представитель МВД Александр Марченко.

Работа за компьютером, архивное фото - Sputnik Беларусь
В СК рассказали, жертвами каких киберпреступлений становятся белорусы

По его словам, минчане рассказали, что во вторник им звонили якобы из банка и просили дать реквизиты банковских карт и паспортные данные. При этом мужчина не попался на уловку и перезвонил в свой банк, а женщина потеряла с карт-счета 2,5 тысячи рублей.

"Потерпевшей звонили дважды. Сначала она не поверила абоненту, который просил сообщить персональные данные якобы для усовершенствования системы безопасности. Однако затем злоумышленник позвонил с номера, принадлежащего службе безопасности банка, – женщина нашла контакт на сайте учреждения. Такой аргумент клиентка сочла убедительным", – сказал Марченко.

По информации правоохранителей, злоумышленники используют сервисы или программы подмены телефонных номеров и под различными предлогами входят в доверие к людям, чтобы получить конфиденциальные сведения о счетах и похитить деньги.

Вот так празднично выглядит новая посуда за 1000$ - Sputnik Беларусь
Кастрюля по цене самолета, или Как семья из Витебска купила посуду за $1000

В МВД попросили быть граждан бдительными и предупредили: передавать или сообщать платежные реквизиты карт и паспортные данные неизвестным лицам опасно.

Белорусские банки также начали размещать соответствующую информацию для клиентов. В частности, отмечается, что даже в ситуации, когда клиенту банка звонит его сотрудник, он знает данные гражданина – Ф.И.О. и реквизиты карты, в противном случае – звонящий является мошенником и сообщать ему что-либо нельзя. К тому же, в банке никогда не будут просить клиента назвать логины и пароли от аккаунта в интернет-банкинге.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский